Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
10 pincée
Noix de muscade
100 g
Chou rouge râpé
0.51 cc
Cannelle en poudre
300 g
Pomme de terre
25 g
Gouda mi-vieux râpé
1 pièce(s)
Saucisse de poulet
1 cc
Moutarde
1 cs
Cassonade
1.5 cs
Beurre [végétal]
5 ml
Lait [végétal]
⅕ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre convenance
Poivre et sel
Émincez finement l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine. Il s'agit d'une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, qui à son tour est bonne pour votre taux de cholestérol et renforce votre système immunitaire.
Dans la sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge par poignées. Ajoutez les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert et à feu doux.
Ajoutez par personne : 120 ml d’eau, 1 cs de cassonade, 1/2 cc de cannelle et une bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à couvert à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le chou rouge soit tendre. Salez et poivrez. Le liquide de cuisson doit réduire presque complètement. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le tout devient trop sec.
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez le fromage râpé et 1 filet de lait à la purée puis, par personne, ½ cs de beurre et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel et de poivre et du reste de noix de muscade.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y dorer la saucisse de poulet uniformément 3 minutes à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes. Retournez régulièrement la saucisse.
Conseil: Vous aimez le jus de viande ? Retirez la saucisse de la poêle après cuisson et ajoutez-y 50 ml d’eau par personne, puis laissez réduire à feu moyen-vif en remuant.
Servez le chou rouge et la purée de pommes de terre au fromage fondu sur les assiettes. Accompagnez de la saucisse.
Conseil: Le saviez-vous? Le chou rouge est l'un des légumes les plus riches en fibres. Avec les pommes de terre, ce plat vous en apporte environ la moitié des AJR.