Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
1 pincée
Noix de muscade
100 g
Chou rouge râpé
(Peut contenir Céleri)
½ cc
Cannelle en poudre
250 g
Pomme de terre
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Saucisses de poulet assaisonnées
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Cassonade
1
Lait [végétal]
1.5 cs
Beurre [végétal]
120 ml
Eau
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine. Il s'agit d'une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, qui à son tour est bonne pour votre taux de cholestérol et renforce votre système immunitaire.
Dans la sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge par poignées. Ajoutez les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert et à feu doux.
Ajoutez l'eau, la cassonade, la cannelle et une bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à couvert à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le chou rouge soit tendre (voir conseil). Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le tout devient trop sec. Salez et poivrez à votre goût. Le liquide de cuisson doit réduire presque complètement.
Conseil : Si le chou rouge n'est pas encore assez tendre après 45 minutes, faites-le cuire plus longtemps et ajoutez-y de l'eau si nécessaire.
Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez le fromage râpé et 1 filet de lait à la purée ainsi que, par personne : ½ cs de beurre et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel, de poivre et du reste de noix de muscade.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les saucisses de poulet uniformément 2 à 3 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Retournez régulièrement les saucisses (voir conseil).
Conseil : Vous aimez le jus de viande ? Retirez les saucisses de la poêle après cuisson et ajoutez-y 50 ml d’eau par personne, puis laissez réduire à feu moyen-vif en remuant.
Servez le chou rouge et la purée de pommes de terre au fromage fondu sur les assiettes. Accompagnez des saucisses de poulet.
Le saviez-vous? Le chou rouge est l'un des légumes les plus riches en fibres. Avec les pommes de terre, ce plat vous en apporte environ la moitié des AJR.