Mijoté de chou rouge à la pomme et saucisses de poulet
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Mijoté de chou rouge à la pomme et saucisses de poulet

Mijoté de chou rouge à la pomme et saucisses de poulet

servis avec une purée de pommes de terre

Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

1 pincée

Noix de muscade

100 g

Chou rouge râpé

(Peut contenir Céleri)

½ cc

Cannelle en poudre

250 g

Pomme de terre

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Saucisses de poulet assaisonnées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Cassonade

1

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

120 ml

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3175 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Graisses32.7 g
dont saturés19.9 g
Glucides77.8 g
dont sucres29.8 g
Fibres17.3 g
Protéines33.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Couper
1

Émincez l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine. Il s'agit d'une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, qui à son tour est bonne pour votre taux de cholestérol et renforce votre système immunitaire.

Cuire
2

Dans la sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge par poignées. Ajoutez les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert et à feu doux.

Faire mijoter le chou
3

Ajoutez l'eau, la cassonade, la cannelle et une bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à couvert à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que le chou rouge soit tendre (voir conseil). Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le tout devient trop sec. Salez et poivrez à votre goût. Le liquide de cuisson doit réduire presque complètement.

Conseil : Si le chou rouge n'est pas encore assez tendre après 45 minutes, faites-le cuire plus longtemps et ajoutez-y de l'eau si nécessaire. 

Cuire les pommes de terre
4

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez le fromage râpé et 1 filet de lait à la purée ainsi que, par personne : ½ cs de beurre et 1 cc de moutarde. Assaisonnez de sel, de poivre et du reste de noix de muscade.

Cuire les saucisses de poulet
5

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire/dorer les saucisses de poulet uniformément 2 à 3 minutes. Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes. Retournez régulièrement les saucisses (voir conseil).

Conseil : Vous aimez le jus de viande ? Retirez les saucisses de la poêle après cuisson et ajoutez-y 50 ml d’eau par personne, puis laissez réduire à feu moyen-vif en remuant.

Servir
6

Servez le chou rouge et la purée de pommes de terre au fromage fondu sur les assiettes. Accompagnez des saucisses de poulet.

Le saviez-vous? Le chou rouge est l'un des légumes les plus riches en fibres. Avec les pommes de terre, ce plat vous en apporte environ la moitié des AJR.