Émincés de porc et riz sauté garni de lamelles d'omelette
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Émincés de porc et riz sauté garni de lamelles d'omelette

Émincés de porc et riz sauté garni de lamelles d'omelette

concombre à l'aigre-douce pimenté et cacahuètes salées

Les émincés de porc de cette recette sont très parfumés ! Gingembre, anis, clou de girofle... Vous les reconnaissez ?

Allergènes:
Œuf
Arachides

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz jasmin

¼ pièce(s)

Piment rouge

⅓ pièce(s)

Concombre

½ pièce(s)

Chou pointu

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

10 g

Cacahuètes salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

1 g

Émincés de porc aux épices orientales

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile de tournesol

1.5 cc

Sucre

1 cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3889 kJ
Énergie (kcal)930 kcal
Graisses43.9 g
dont saturés8.4 g
Glucides87 g
dont sucres24.5 g
Fibres5.6 g
Protéines43.3 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Bol
Planche à découper
Assiette
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Poêle

Instructions

Cuire le riz
1

Écrasez ou émincez l’ail. Dans le bol, mélangez les émincés de porc avec l’ail, les épices de curry jaune et le ketjap (voir conseil). Ajoutez la moitié de l’huile d'olive et 1 cc de sucre par personne. Réservez et laissez mariner au moins 15 minutes. Pendant ce temps, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire, puis étalez-le sur une assiette ou planche à découper pour le laisser refroidir.

Conseil : Si vous n'avez pas de Ketjap, remplacez-la par 1/2 cs de sauce soja et 1/2 cs de miel.

Mariner le concombre
2

Epépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Détaillez le concombre en petits dés. Dans le bol, mélangez-les avec le piment rouge, le vinaigre de vin blanc et le reste de sucre. Remuez de temps en temps.

Cuire le chou et l'omelette
3

Coupez le chou pointu en lamelles. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-doux et cuire le chou pointu 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, battez l'œuf dans le bol. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif, ajoutez-y l’œuf battu et faites-le cuire en omelette. Retirez-la de la poêle et coupez-la en lamelles. 

Sauter le riz
4

Portez le feu sous le wok/sauteuse contenant le chou pointu sur moyen-vif. Ajoutez-y le riz et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes (voir conseil). Ne remuez pas trop souvent pour que le riz cuise bien. Ajoutez-y les lamelles d’omelette et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, ajoutez 2/3 du riz seulement au chou pointu et conservez le reste au réfrigérateur pour le lendemain. Garnissez aussi le plat de moitié moins de cacahuètes.

Cuire les émincés de porc
5

Pendant ce temps, faites cuire les émincés de porc 2 à 3 minutes à feu moyen-vif dans la poêle de l'omelette. Concassez grossièrement les cacahuètes.

Servir
6

Servez le riz sauté sur les assiettes et les émincés de porc dessus. Garnissez des cacahuètes salées et accompagnez du concombre à l'aigre-douce pimenté.

Le saviez-vous ? Le chou pointu réunit des atouts indispensables pour votre santé, car il est riche en calcium, fer et vitamine C.