Nos pappardelle fraîches viennent de De Pastafabriek, une entreprise artisanale familiale italienne. Leur passion pour les pâtes se goûte dans leurs produits !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron
5 g
Persil plat frais
¼
Concentré de tomate
165 g
Champignons blonds
50 g
Crème fraîche épaisse bio
125 g
Pappardelle fraîches
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
75 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Moutarde
½ cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le filet mignon du réfrigérateur (voir conseil). Préparez le bouillon de bœuf. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poivron en deux, puis en fines lanières. Détaillez les champignons en lamelles. Ciselez grossièrement le persil plat.
Conseil : Le mieux est de sortir le filet mignon du réfrigérateur 1 demi-heure à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen et cuire l’oignon, l’ail et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomate, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne, puis augmentez le feu. Faites-y cuire les champignons 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes.
Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon de bœuf. Baissez le feu, puis incorporez la crème fraîche et 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le reste du plat soit prêt.
Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Détachez délicatement les pappardelle les unes des autres avant de les mettre dans la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le filet mignon avec l’essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Dès que le beurre est très chaud, déposez-le délicatement dans la poêle et faites-le cuire/dorer 10 à 13 minutes de tous les côtés (voir conseil). Réservez-le sous une feuille d’aluminium au moins 3 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat à la sauce stroganoff.
Conseil : Pour un filet mignon encore plus savoureux, ajoutez une noisette de beurre lors de la cuisson et arrosez le filet mignon sans cesse de graisse de cuisson - pour que les jus imprègnent la viande. Cette technique de cuisine s'appelle "arroser".
Servez les pappardelle sur les assiettes et nappez-les de sauce. Coupez le filet mignon à contre-fil en fines tranches et disposez-les sur les pâtes. Garnissez le tout du reste de persil plat.