Le mesclun est composé de pousses de salades tendres. Son nom vient de Provence et signifie « mélange » en provençal.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Steak mariné
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Tomate
½ bouquet(s)
Radis
30 g
Mesclun
5 g
Persil plat frais
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cc
Moutarde
30 ml
Eau pour la sauce
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse, portez de l'eau à hauteur et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et remettez-les dans la sauteuse. Ajoutez-y l'huile d'olive et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Le mieux est de sortir le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement le persil. Coupez la tomate en quartiers. Retirez les fanes de radis, puis coupez les radis en quatre.
Le saviez-vous ? Les fanes de radis sont comestibles. Rincez-les bien et mélangez-les à la salade. Elles sont d'ailleurs encore plus saines que les radis eux-mêmes, car elles sont riches en calcium, en fer et en vitamines A et C.
Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, la moutarde et le miel. Ajoutez-y l'oignon et les 2/3 du persil. Salez et poivrez à votre goût (voir conseil).
Conseil : Vous servez l'oignon cru. Si vous ne l’appréciez pas ainsi, faites-le cuire avec le steak.
Épongez le steak avec l'essuie-tout. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Quand la poêle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Poivrez-le puis réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Dans la même poêle, ajoutez l'ail et 1 cs de beurre par personne puis faites dorer l'ail 1 minute. Ajoutez-y l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien et laissez réduire 1 minute à feu doux, jusqu'à obtention d'un jus.
Ajoutez le mesclun, les radis et la tomate au saladier, puis mélangez bien à la vinaigrette. Coupez le steak en tranches, à contre-fil, et servez-le sur les assiettes. Accompagnez de la salade et des quartiers de pommes de terre. Versez le jus sur le steak et garnissez-le du reste de persil. Accompagnez de mayonnaise à votre convenance.