Skip to main content
Filet de merlan à la sauce ravigote, aux petites pommes de terre et à la salade de fenouil
Filet de merlan à la sauce ravigote, aux petites pommes de terre et à la salade de fenouil

Filet de merlan à la sauce ravigote, aux petites pommes de terre et à la salade de fenouil

3.7
(1,4 k)

La sauce ravigote est un classique de la cuisine française composé de vinaigrette, de câpres, d’oignon et de ciboulette. Elle se marie à merveille avec le poisson, mais vous pouvez aussi y tremper les pommes de terre : un régal. Le fenouil hollandais, quant à lui, apporte au plat une agréable douceur.

Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Filet de merlan avec peau

(Contient: Poisson)

40 g

Mesclun

40 g

Sauce ravigote

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cc

Miel

Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Instructions

Faire revenir les pommes de terre
1

Lavez bien les pommes de terre, coupez les grandes en quarts et les petites par le milieu. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse avec couvercle et cuisez les pommes de terre à couvert sur feu moyen pendant 25 à 30 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez selon votre goût. Après 20 minutes, retirez le couvercle.

Coupez le fenouil en fines lamelles
2

Entre-temps, émincez ou pressez l’ail et hachez l’oignon menu. Coupez les fenouils en quarts, ôtez le cœur dur, puis faites de fines lamelles.

3

Dans la poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu moyen et cuisez-y le fenouil pendant 8 minutes. À mi-cuisson, ajoutez l’ail et l’oignon rouge. Ensuite, réservez dans un saladier.

Faites cuire le merlan
4

Dans la même poêle, faites chauffer le beurre sur feu moyen et, lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites cuire le merlan 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez selon votre goût.

5

Faites une vinaigrette à partir de l’huile d’olive extra vierge, du vinaigre balsamique blanc et du miel. Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez le mesclun et la vinaigrette au saladier, puis remuez.

Servez avec la sauce ravigote ! Bon appétit !
6

Servez le merlan, les pommes de terre et la salade sur les assiettes et accompagnez de sauce ravigote.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes