Le za'atar est un mélange d'épices vertes très apprécié au Moyen-Orient. Épicé et frais, il doit sa saveur à des ingrédients tels que le sumac et le thym.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Semoule complète
75 g
Falafels
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Aubergine
⅓ pièce(s)
Citron
5 g
Persil plat et menthe frais
25 g
Fromage à la grecque
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ sachet(s)
Zaatar
10 g
Amandes grillées et salées
50 g
Yaourt entier bio
1 cs
Huile d'olive
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
175 ml
Eau
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en quartiers. Coupez le poivron en lanières. Coupez l'aubergine en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.
Dans le grand bol, mélangez les légumes avec les épices du Moyen-Orient et 1 cs d'huile d'olive par personne. Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (voir conseil). Enfournez-les 20 à 25 minutes.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 plaques de cuisson.
Ciselez grossièrement les herbes fraîches. Coupez le citron en 6 quartiers. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec la moitié des herbes fraîches et le jus de 1 quartier de citron par personne. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les falafels aux légumes sur la plaque de cuisson dans les 10 dernières de cuisson de ceux-ci.
Pendant ce temps, portez l'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Éteignez le feu, ajoutez la semoule à la casserole, remuez bien et laissez gonfler à couvert.
Juste avant de servir, mélangez le zaatar et le jus de 1 quartier de citron par personne à la semoule. Assaisonnez d'un filet l'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût.
Servez la semoule dans des assiettes creuses. Déposez-y les légumes et falafels. Arrosez de sauce au yaourt. Émiettez le fromage grec sur le plat. Garnissez du reste d'herbes fraîches et d'amandes. Accompagnez des quartiers de citron s'il en reste.