Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
125 g
Champignons
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Œuf
50 g
Fromage à la grecque
⅓ roll(s)
Pâte feuilletée
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Poivron
125 g
Tomates cerises rouges
25 g
Radicchio et laitue romaine
15 g
Olives Leccino
1 cc
Vinaigre de vin rouge
¼ cc
Miel [ou alternative vegan]
¼ cc
Moutarde
¾ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout. Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les champignons en deux, voire en quatre pour les plus gros. Détaillez le poivron en dés.
Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites-y revenir l’échalote et l’ail 3 minutes. Ajoutez les champignons, la moitié du poivron et le thym séché. Salez et poivrez, puis faites sauter le tout 4 à 5 minutes. Mettez le tout dans une passoire et laissez égoutter.
Pendant ce temps, battez les œufs à la fourchette dans le bol, salez et poivrez. Ajoutez-y les légumes cuits, émiettez-y le fromage grec, puis mélangez bien.
Graissez le plat à four (voir conseil) avec le reste de beurre et ajoutez le mélange aux champignons et poivron. Disposez la pâte feuilletée par-dessus et repliez les bords. Incisez la pâte en diagonale avant d’enfourner 18 à 24 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Conseil: Si vous cuisinez pour 1 personne, choisissez un petit plat à four pour que la tourte ne soit pas trop fine.
Taillez le concombre en dés. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, le miel ainsi que du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Incorporez-y les légumes. Juste avant de servir, ajoutez y aussi le mesclun et garnissez des olives.
Servez la tourte sur les assiettes et accompagnez-la de la salade.
Conseil: Le saviez-vous ? Cette tourte contient 300 g de légumes par portion ! Le poivron vous apporte de la vitamine C, le fromage grec, du calcium et l’œuf une bonne quantité de vitamine D et B12.