Coq au vin aux petits oignons blancs et champignons
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Coq au vin aux petits oignons blancs et champignons

Coq au vin aux petits oignons blancs et champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et d'une salade

L'amour passe par l'estomac : cette recette digne d'un restaurant fera craquer votre moitié.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

250 g

Pomme de terre

150 g

Coq au vin

95 ml

Vin rouge

20 g

Petits oignons blancs

10 g

Noix concassées

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

75 ml

Eau

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

5 ml

Lait [végétal]

1.5 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Énergie (kJ)3764 kJ
Graisses43 g
dont saturés17 g
Glucides69 g
dont sucres13 g
Fibres14.1 g
Protéines37 g
Sel3 g

Ustensiles

Grande sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la carotte en petits morceaux. Coupez les champignons en quarts.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la grande sauteuse et cuire l'oignon, l'ail, la carotte et les champignons 5 à 6 minutes.

Préparer la purée
3

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant un peu de liquide de cuisson. Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne: 1 cc de moutarde, 1/2 cs de beurre et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Salez et poivrez.

Préparer le coq au vin
4

Ajoutez le coq au vin et le vin rouge à la sauteuse avec les légumes. Ajoutez, par personne : 75 ml d'eau et 1/2 bouille cube de volaille. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 15 à 20 minutes à couvert. Ensuite, ajoutez les petits oignons blancs au coq au vin et poursuivez la cuisson encore 5 minutes sans couvercle pour que la sauce puisse réduire. Salez et poivrez.

Préparer la salade
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, à sec et griller les noix concassées. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde. Mélangez la roquette, la mâche et les noix concassées à la vinaigrette, puis salez et poivrez.


Servir
6

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes, disposez le coq au vin à moitié par-dessus, à moitié à côté. Accompagnez de la salade.