
L'amour passe par l'estomac : cette recette digne d'un restaurant fera craquer votre moitié.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
65 g
Champignons
250 g
Pomme de terre
150 g
Coq au vin
95 ml
Vin rouge
20 g
Petits oignons blancs
10 g
Noix concassées
20 g
Roquette et mâche
à votre convenance
Poivre et sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
75 ml
Eau
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
5 ml
Lait [végétal]
1.5 cc
Moutarde

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la carotte en petits morceaux. Coupez les champignons en quarts.

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la grande sauteuse et cuire l'oignon, l'ail, la carotte et les champignons 5 à 6 minutes.

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-les en réservant un peu de liquide de cuisson. Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez, par personne: 1 cc de moutarde, 1/2 cs de beurre et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l'onctuosité. Salez et poivrez.

Ajoutez le coq au vin et le vin rouge à la sauteuse avec les légumes. Ajoutez, par personne : 75 ml d'eau et 1/2 bouille cube de volaille. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 15 à 20 minutes à couvert. Ensuite, ajoutez les petits oignons blancs au coq au vin et poursuivez la cuisson encore 5 minutes sans couvercle pour que la sauce puisse réduire. Salez et poivrez.

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, à sec et griller les noix concassées. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde. Mélangez la roquette, la mâche et les noix concassées à la vinaigrette, puis salez et poivrez.

Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes, disposez le coq au vin à moitié par-dessus, à moitié à côté. Accompagnez de la salade.