Ça croustille ! Vous trempez les fleurettes de chou-fleur d'abord dans de la mayonnaise au sésame puis dans de la chapelure panko, pour la note croustillante !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 ml
Huile de sésame
(Contient: Graines de sésame)
25 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
75 g
Riz basmati
50 g
Chou blanc et carotte
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
½ sachet(s)
Sauce au chili sucrée et épicée
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Gingembre frais
¼ pièce(s)
Piment rouge
10 g
Cacahuètes salées
(Contient: Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)
150 g
Chou-fleur
1 cc
Cassonade
1 cc
Sucre
¾ cs
Huile d'olive
180 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Sauce soja [à faible teneur en sel]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Dans le grand bol, mélangez la mayonnaise avec l'huile de sésame, la sauce soja et la cassonade. Transférez 1/3 de ce mélange dans le petit bol et réservez-le. Dans un autre grand bol, mélangez le panko, 1 petit filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel. Mélangez bien.
Taillez le bouquet de chou-fleur en fleurettes. Recouvrez-les d'abord de mayonnaise au sésame, puis de panko. Dispersez le chou-fleur sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 20 à 25 minutes (voir conseil).
Conseil : Pour un résultat encore plus croustillant, espacez suffisamment les fleurettes de chou-fleur, ou utilisez éventuellement 2 plaques.
Préparez le bouillon. Râpez finement le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la casserole à feu moyen-vif et cuire l'ail, la partie blanche de l'oignon nouveau, le gingembre et piment rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz et le bouillon. Baissez le feu et faites cuire le riz 10 minutes à couvert. Retirez la casserole du feu et réservez jusqu'au service.
Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre. Ajoutez le chou blanc et la carotte au bol. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Réservez jusqu'au service, en remuant de temps en temps. Juste avant de passer à table, mélangez le chou blanc et la carotte au riz. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le riz sur les assiettes. Déposez-y le chou-fleur. Accompagnez de sauce douce pimentée et du reste de mayonnaise au sésame. Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau et des cacahuètes.