Saviez-vous que chakchouka signifie « mélange » en arabe ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
50 g
Épinards
25 g
Fromage de chèvre frais
(Contient: Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
(Contient: Œuf)
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient: Gluten, Seigle, Blé Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Tomate
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Détaillez-les, ainsi que la tomate, en dés de 1 cm. Émincez l'oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 5 à 6 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les épices italiennes et la moitié de l’ail. Faites cuire 30 secondes. Déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez ensuite la tomate coupée en dés, les cubes de tomate en paquet et émiettez-y le cube de bouillon (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 5 à 7 minutes minutes à petit bouillon.
Ajoutez les pommes de terre et les épinards à la sauce. Mélangez bien et laissez réduire les épinards (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, émiettez le fromage de chèvre.
Conseil : Veillez à bien faire réduire la sauce. Les œufs cuisent plus facilement dans une sauce plus épaisse.
Pour chaque œuf, formez 1 petit cratère dans la sauce et cassez-y 1 œuf. Saupoudrez de sel et de poivre puis répartissez la moitié du fromage de chèvre sur le tout. Couvrez et laissez pocher les œufs 4 à 6 minutes. Retirez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson 2 à 4 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez-le éventuellement à votre convenance.
Dans le petit bol, mélangez le reste d'ail avec 1 filet d’huile d’olive. Coupez le pain en deux dans la longueur et étalez-en l'intérieur d'huile d’olive à l'ail. Ensuite, disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le 10 minutes.
Servez la chakchouka sur les assiettes. Garnissez du reste de fromage de chèvre. Accompagnez du pain à l’ail.
Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela permet par exemple de réduire les risques de maladies cardiovasculaires.