Dans ce plat, vous faites mariner le saumon dans du miso, un assaisonnement japonais au goût typique d'umami. Umami signifie salé ou délicieux en japonais et est l'une des cinq saveurs de base. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
15 g
Miso blanc
(Contient Soja, Blé)
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Filet de saumon
250 g
Brocoli
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Oignon
55 g
Riz pour risotto
⅓ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
¾ cs
Huile de tournesol
1 cs
Miel
à votre goût
Poivre et sel
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le grand bol, mélangez la moitié de l'ail, le miso, la sauce soya et le miel. Mélangez bien et placez le filet de saumon dans la marinade, peau vers le haut. Étalez un peu de marinade sur le saumon à la cuillère. Laissez mariner le saumon jusqu'à utilisation.
Pesez le brocoli. Coupez la fleur du brocoli en petites fleurettes (s'ils sont trop gros ils ne cuiront pas bien) et la tige en petits dés. Dans le bol, mélangez le brocoli avec 1/2 cs d'huile de tournesol par personne, du sel et du poivre. Étalez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit "al dente". Retournez à mi-cuisson.
Conseil: Les pointes du brocoli peuvent brunir, cela donne un délicieux goût de noisette. Veillez cependant à ce qu'il ne brûle pas !
Râpez le gingembre à la râpe fine. Emincez l'oignon.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'autre moitié de l'ail, le gingembre et l'oignon émincé 1 minute. Pesez le riz pour risotto. Ajoutez-le avec 250 ml d'eau par personne et émiettez 1/4 cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Conseil: Le saviez-vous ? Vous n'utilisez pas tout le riz à risotto. Préparez un délicieux petit-déjeuner le lendemain à base de flocon d‘avoine, du reste de riz, de lait, d'une banane ou de dattes.
Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de saumon côté peau 3 à 5 minutes. Baissez le feu et retournez le saumon. Poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes de l'autre côté (peau vers le haut). Retirez le saumon de la poêle et versez la marinade dans la poêle. Faites chauffer la marinade 2 minutes avec 1 cs d'eau par personne.
Conseil: Le saviez-vous : le saumon est riche en acides gras oméga-3. Comme notre corps n'en fabrique pas, il est nécessaire d'en absorber par le biais de notre alimentation. Manger 1 fois par semaine du poisson gras de préférence - comme du hareng ou du saumon - vous permet d'absorber suffisamment d’oméga-3.
Servez le riz pour risotto dans des assiettes creuses. Déposez le filet de saumon par-dessus. Accompagnez du brocoli. Versez le reste de marinade sur le brocoli et le saumon. Garnissez de gomasio.