Notre fameuse sauce à la fraise et au balsamique se combine cette fois-ci non pas avec du filet mignon de porc mais avec des boulettes de poulet haché. Un délice !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
¼ brin(s)
Romarin frais
½ pièce(s)
Oignon
25 ml
Sauce à la fraise
3 pièce(s)
Boulettes de poulet haché aux épices italiennes
200 g
Brocoli
30 g
Tomates semi- séchées
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
½ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
1
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande 3 à 4 minutes. Portez le feu sur doux et poursuivez-en la cuisson 6 à 7 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Émincez l'oignon en demi-rondelles. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la 2e casserole pour le brocoli. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes à couvert. Pendant ce temps, émincez finement les tomates semi-séchées et réservez-en huile. Égouttez le brocoli et mélangez-le aux tomates semi-séchées et à leur huile dans la casserole (utilisée pour cuire le brocoli). Salez et poivrez à votre goût.
Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Retirez les boulettes de viande de la poêle. Faites chauffer la même poêle avec la graisse de cuisson des boulettes à feu moyen-vif et revenir le romarin et l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne. Remuez bien et laissez réduire doucement 2 minutes. Éteignez le feu et incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce juste avant de servir. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Réduisez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez-y les épices siciliennes et, par personne : 1/2 cc de moutarde et 1 filet de lait. Écrasez bien. Ajoutez éventuellement un filet d'eau de cuisson réservée pour plus d'onctuosité. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et les boulettes de viande dessus. Versez la sauce balsamique-fraise sur les boulettes et accompagnez du brocoli.
Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.