Stoemp de carottes et de panais
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Stoemp de carottes et de panais

Stoemp de carottes et de panais

servi avec une saucisse fermière à la tomate et garni de chutney d'oignon

Le panais est un légume d'hiver par excellence et sa saveur sucrée spécifique se libère après qu'il a subit un gel.

Tags:
Famille
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

200 g

Pomme de terre

⅓ bouquet(s)

Carottes en botte

65 g

Panais

5 g

Persil frisé et ciboulette frais

25 g

Gouda vieux râpé

40 g

Chutney piquant aux oignons

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

5 ml

Lait [végétal]

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)892 kcal
Énergie (kJ)3734 kJ
Graisses45 g
dont saturés19 g
Glucides82 g
dont sucres28 g
Fibres16.8 g
Protéines31 g
Sel3 g

Ustensiles

Plat à four
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Cuire la saucisse fermière
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez la tomate en quartiers. Mettez la saucisse fermière dans le plat à four, entaillez-en un peu le dessus. Disposez deux quartiers de tomate sur chaque saucisse, puis arrosez le tout avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne. S’il reste des tomates, mettez-les autour de la saucisse dans le plat. Enfournez 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit cuit.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent les cellules et les organes contre les radicaux libres, des substances nocives qui proviennent notamment des rayons UV ou de la pollution de l’air.

Couper
2

Pesez la carotte et le panais. Lavez soigneusement les pommes de terre, la carotte et le panais. Coupez les pommes de terre en quartiers et le panais et la carotte en morceaux de 2 cm.

Conseil: Vous pouvez également éplucher les pommes de terre, la carotte et le panais.

Préparer le stoemp
3

Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, des carottes et du panais. Couvrez, portez à ébullition, ajoutez 1/4 de cube de bouillon par personne et faites cuire 20 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson, puis réservez sans couvercle. Pendant ce temps, ciselez les herbes.

Servir
4

Écrasez les pommes de terre, la carotte et le panais au presse-purée pour obtenir une purée épaisse. Pour plus d’onctuosité, ajoutez un filet de lait et 1/2 cs de beurre par personne. Incorporez le fromage vieux râpé et la moutarde à la purée. Salez et poivrez. Servez la purée sur les assiettes, présentez la saucisse fermière à la tomate à côté et garnissez avec les herbes. Servez avec le chutney d'oignon.

Conseil: Pour encore plus de goût, vous pouvez arroser la purée avec l’huile du plat à four.