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Aubergine et courgette Al forno
Aubergine et courgette Al forno

Aubergine et courgette Al forno

rigatoni, tomate et basilic frais

On associe souvent le basilic à la cuisine italienne, mais c'est bien en Inde que cette plante a poussé pour la première fois, il y a plus de 4 000 ans. Après avoir parcouru une partie du globe, elle s'est depuis installée dans nos assiettes, pour notre plus grand plaisir !

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes ++
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

50 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

¼ pièce(s)

Courgette

90 g

Rigatoni

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lupin, Œuf, Soja, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2643 kJ
Calories632 kcal
Graisses20.1 g
Graisses saturées9.6 g
Glucides83.5 g
Sucres17.6 g
Fibres alimentaires8.4 g
Protéines26 g
Sel1.4 g
Potassium271.8 mg
Calcium24 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Poêle à bords hauts
Bol
Plat allant au four
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l’aubergine et la courgette en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur. Coupez la tomate en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les tranches d’aubergine et de courgette 4 à 5 minutes de chaque côté (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous avez une poêle à griller, vous pouvez l’utiliser pour griller les tranches d’aubergine et de courgette.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata avec l’ail, le vinaigre balsamique, le sucre et les épices siciliennes. Salez et poivrez à votre goût.

Enfourner
4

Versez une couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la d'une couche d’aubergine, de tomate puis de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les légumes, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

Cuire les pâtes
5

Pendant ce temps, pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec 1 filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes et disposez les légumes Al forno dessus. Garnissez du basilic.

Le saviez-vous ? Les légumes en conserve contiennent environ autant d'éléments nutritifs que les frais ! Ce plat compte donc plus de 300 g de légumes par personne.

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