Skip to main content
Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail
Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

Filet de saumon en sauce crémeuse à l'ail

purée de céleri-rave et salade de chicon croquante

Si vous appréciez les légumes de saison, vous allez adorer le chicon ! Cultivé toute l'année, il est aussi une excellente source de vitamines et minéraux.

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
-30 % de glucides
Allergènes:
Céleri
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

½ pièce(s)

Chicon

20 g

Roquette et mâche

1 pièce(s)

Filet de saumon

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

½ cc

Moutarde

1 cs

Eau pour la sauce

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2756 kJ
Calories659 kcal
Graisses50.3 g
Graisses saturées15.4 g
Glucides14.6 g
Sucres3.8 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines29.3 g
Sel1 g
Potassium161.5 mg
Calcium18.7 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium

Instructions

Cuire le céleri à l'eau
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Épluchez le céleri-rave et coupez-le en petits morceaux puis faites-le cuire 12 à 15 minutes dans la casserole à couvert.
  • Égouttez-le et réservez-le, toujours à couvert.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Salez et poivrez le saumon.
Préparer la salade
2
  • Coupez la base du chicon et jetez-la. Coupez ensuite le chicon en deux dans la longueur, puis retirez-en la partie dure.
  • Émincez le chicon en fines lanières. 
  • Dans le saladier, mélangez la mayonnaise avec le vinaigre de vin blanc puis salez et poivrez à votre goût.
  • Ajoutez-y la salade et le chicon puis mélangez bien avec la vinaigrette.
Préparer la sauce
3
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans la poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau (ou jusqu'à ce qu'elle soit croustillante) puis retournez-le et poursuivez-en la cuisson 2 minutes. 
  • Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. 
  • Dans la même poêle, ajoutez l'ail, le fromage frais, 1 noix de beurre et l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients). Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Transférez le céleri-rave dans le bol profond. Ajoutez-y la moutarde puis salez et poivrez à votre goût.
  • Mixez au mixeur plongeant en un tout homogène. 
  • Servez la purée de céleri sur les assiettes avec la salade de chicon à côté.
  • Disposez-y le saumon et la sauce crémeuse à l'ail.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Duo de la mer

Duo de la mer

marinade à l'asiatique
Brochettes de crevettes et salade de boulgour à la méditerranéenne

Brochettes de crevettes et salade de boulgour à la méditerranéenne

huile au romarin et yaourt
Baos buns végans garnis d'aubergine et de champignons

Baos buns végans garnis d'aubergine et de champignons

servis avec une salade de concombre croquante
Roulade Wellington courge-fromage de chèvre & purée de pommes de terre-panais

Roulade Wellington courge-fromage de chèvre & purée de pommes de terre-panais

haricots verts et jus de cranberries
Omelette aux épices coréennes et salade de nouilles

Omelette aux épices coréennes et salade de nouilles

servies avec du am-choï à l'ail et sauce soja
Fondant de pommes de terre en sauce aux fines herbes

Fondant de pommes de terre en sauce aux fines herbes

broccolini garnis d'amandes effilées grillées et de graines de grenade
Soupe de panais à l'huile d'olive au romarin et à l'ail

Soupe de panais à l'huile d'olive au romarin et à l'ail

garnie de yaourt et de chips de panais croustillantes
Tourelles de saumon fumé et fromage frais aux fines herbes

Tourelles de saumon fumé et fromage frais aux fines herbes

câpres, ciboulette, aneth et oignon mariné
Viande hachée végétarienne en croûte

Viande hachée végétarienne en croûte

servie avec des champignons blonds et un chutney de cranberries
Accompagnements

Accompagnements

gratin, haricots verts, petits pois et salade
Fondant de pommes de terre et mayonnaise au vadouvan

Fondant de pommes de terre et mayonnaise au vadouvan

broccolini garnis d'amandes effilées grillées et de graines de grenade
Soupe aux champignons et au thym

Soupe aux champignons et au thym

accompagnée de gressins maison au fromage
Pâtes express aux boulettes de viande hachée

Pâtes express aux boulettes de viande hachée

préparées avec des tomates cerises et une sauce au pesto de poivron
Roulade Wellington et purée de pommes de terre-panais

Roulade Wellington et purée de pommes de terre-panais

servie avec des haricots verts et un jus de canberries
Feijoada végétarienne et riz

Feijoada végétarienne et riz

avec du chou kale et de l'orange
Crème de champignons au mascarpone sur toast

Crème de champignons au mascarpone sur toast

oignon rouge caramélisé et huile à la truffe
Pâtes aux crevettes au curry crémeux

Pâtes aux crevettes au curry crémeux

courgette, poireau et Parmigiano Reggiano
Pain à l’ail et mozzarella en extra

Pain à l’ail et mozzarella en extra

plat d’accompagnement | avec beurre à l’ail et persil maison
Boulettes de poulet & dinde et couscous perlé

Boulettes de poulet & dinde et couscous perlé

et pour les parents : sauce au yaourt au jalapeño et à l'aneth
Pizza sur naan aux légumes, fromage à la grecque et olives

Pizza sur naan aux légumes, fromage à la grecque et olives

courgette, citron, aneth et oignon mariné

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Frites garnies caprese au poulet haché

Frites garnies caprese au poulet haché

tomates cerises, poivron et mayonnaise au basilic
Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

Soupe de poulet aux épices mexicaines et cheddar

lamelles de tortilla croustillantes et fromage frais
Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

Rigatoni aux porc et légumes verts alla ragù bianco

épinards et courgette dissimulés ! | Parmigiano Reggiano et pistaches
Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

Boulettes de cerf en sauce BBQ au curry

potato wedges et haricots verts
Poké bowl au saumon fumé

Poké bowl au saumon fumé

salsa tropicale à la mangue & avocat, mayonnaise au chili et menthe fraîche
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

Pita aux boulettes de viande à la vietnamienne et mayonnaise au ponzu

salade de chou & carotte et basilic thaï
Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

Tacos de crevettes au chipotle, avocat et mangue

maïs, zhoug et mayonnaise au citron vert
Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

Filet mignon de porc en sauce crémeuse à la moutarde

haricots verts, carotte jaune, pommes de terre et persil
Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

Saumon en sauce teriyaki, nouilles udon et citron vert

pak-choï, carotte et poivron pointu sautés
Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

Steak au jus à l'oignon et Parmigiano Reggiano

purée de chou-fleur et salade de roquette
Salade de pâtes au poulet et avocat

Salade de pâtes au poulet et avocat

fromage à la grecque et vinaigrette miel-moutarde
Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

Spaghetti au poulet en sauce crémeuse au curry

poivron pointu rôti, salade de tomate et herbes fraîches
Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

Hamburger au lard et œuf au plat sur pain brioché

wedges de pommes de terre, mayonnaise parfumée à la truffe et salade
Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

Gratin d'émincés façon poulet et brocoli

sauce au fromage maison et garniture au panko
« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

« Huevos ahogados » à l'avocat et au fromage

œuf poché dans une sauce tomate à la mexicaine
Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

Nouilles au poulet haché et sauce asiatique douce

courgette, poivron et noix de cajou
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

salade de roquette, basilic et citron
Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison
Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse et Parmigiano Reggiano

tomate séchée, roquette, mâche et basilic frais