Dans ce plat, la betterave est à l'honneur : ce tubercule rouge en fait un repas très riche en fibres et en potassium (bon pour la tension artérielle).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
165 g
Betteraves rouges cuites
½ pièce(s)
Poire
20 g
Mélange de salades : mâche, roquette et frisée
10 g
Noix concassées
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Miel
1 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
0.13 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des grenailles, émiettez le cube de bouillon par-dessus te faites-les cuire 16 à 18 minutes. Égouttez.Coupez l'oignon rouge en demi-rondelles. Salez et poivrez généreusement le filet mignon.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamines B6 et B11 par exemple, pour maintenir notre niveau d'énergie, mais aussi en vitamine C, pour une bonne résistance physique.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le filet mignon avec l'oignon rouge 2 à 3 minutes par côté à feu moyen-vif.Couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes à feu moyen. Réservez ensuite la viande hors de la poêle, dans une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.Déglacez l'oignon avec le vinaigre balsamique noir et faites réduire encore 2 à 3 minutes en remuant.
Conseil: Le filet mignon de porc peut se déguster rosé. Si vous le préféré plus cuit, n'hésitez pas à prolonger son temps de cuisson.
Coupez les betteraves précuites en dés de 2 cm. Retirez le trognon de la poire et coupez-la en quartiers. Faites chauffer le reste du beurre dans la poêle et cuire les quartiers de poire 1 à 2 minutes par côté à feu moyen-vif.
Conseil: Utilisez suffisamment de beurre pour que la poire n'accroche pas à la poêle et ne la faites pas cuire trop longtemps.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Ajoutez-y le mélange de salade, la betterave rouge et les noix. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire. Servez la salade, les grenailles et le filet mignon sur les assiettes. Disposez l'oignon rouge sur le filet mignon. Garnissez la salade de poire.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les poires sont riches en fibres. 1 poire vous apporte environ 1/6e des AJR. Délicieuse et étonnante !