Cette recette est entièrement cuite au four : tous les ingrédients sont mélangés sur la plaque de cuisson, le s'occupe du reste.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Dés de potimarron
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient: Poisson)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 cs
Huile d'olive
25 g
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courge en quartiers (voir conseil). Épépinez-la, retirez-en la partie filandreuse, puis détaillez-la en dés de 2 cm. Lavez les grenailles, coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Émincez l'oignon rouge en quartiers. Coupez le poivron en lanières.
Conseil: Les courges sont dures et difficiles à découper. Si vous avez du temps, passez-la 5 minutes au four pour l'attendrir.
Dans le bol, mélangez les grenailles et les dés de courge avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1 cc d’épices du Moyen-Orient, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez la ou les gousse(s) d'ail entre les dés de courge et les grenailles.
Enfournez la plaque de cuisson avec les dés de courge et les grenailles 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu'ils soient cuits. Sortez la plaque de cuisson du four au bout de 15 minutes pour en retirer la ou les gousse(s) d'ail. Ajoutez-y le poivron rouge et l'oignon rouge, mélangez bien le tout. Remettez la plaque de cuisson dans le four et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Épluchez l'ail délicatement. Écrasez-le ou émincez-le, puis mélangez-le avec la mayonnaise dans le bol. Ajoutez, par personne : 1/2 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.
Lorsque les légumes sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive dans la poêle à feu vif. Épongez le cabillaud avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites cuire le filet de cabillaud 1 à 2 minutes d'un côté. Baissez le feu, retournez le cabillaud et faites-le cuire encore 1 à 2 minutes. Entre temps, badigeonnez la partie supérieure du cabillaud de tapenade de tomate.
Servez les légumes rôtis et les grenailles sur les assiettes. Disposez un filet de cabillaud sur chaque assiette. Accompagnez de la mayonnaise à l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, la métabolisme et la croissance des enfants.