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Risotto à la tomate et aux crevettes
Risotto à la tomate et aux crevettes

Risotto à la tomate et aux crevettes

accompagné d’une salade de roquette

Saviez-vous que label ASC garantissait des crevettes pêchées dans le respect de l'environnement et dans de bonnes conditions de travail ?

Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes:
Crustacés

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

¼

Concentré de tomate

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

2.5 g

Basilic frais

20 g

Roquette

75 g

Riz pour risotto

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Huile d'olive vierge extra

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2288 kJ
Calories547 kcal
Graisses16.4 g
Graisses saturées5.6 g
Glucides76.3 g
Sucres12.4 g
Fibres alimentaires5.6 g
Protéines21.4 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Râpe
Essuie-tout
Grande poêle
Plat allant au four
Bol à salade
Passoire

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Prélevez le zeste du citron, taillez le citron en 6 quartiers et pressez-en 1 quartier par personne au-dessus du petit bol. Épongez les crevettes avec l’essuie-tout, puis, dans le bol, mélangez-les à la moitié de l’huile d’olive, de l’ail et du zeste de citron.

Préparer le risotto à la tomate
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole. Faites-y cuire le reste d’ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz pour risotto et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez-y le concentré de tomate et mélangez bien le tout.

Cuire le risotto à la tomate
3

Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez le riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement. Dès que le bouillon est absorbé, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez 20 à 25 minutes (voir conseil).

Conseil : Vous décidez de la cuisson du risotto. Faites-le cuire plus longtemps avec plus de bouillon si vous le souhaitez plus moelleux.

Préparer la salade
4

Égouttez les tomates cerises dans la passoire. Dans le plat à four, mélangez les tomates cerises, le reste de l’huile d’olive et le vinaigre balsamique noir. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Enfournez les tomates cerises 10 à 15 minutes. Ajoutez-y les crevettes marinées lors des 5 dernières minutes de cuisson (voir conseil). Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive vierge extra et la roquette. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil :  Si les crevettes ne sont pas encore tout à fait roses et dures au toucher, faites-les cuire 2 minutes de plus. 

Apprêter le risotto
5

Ciselez finement le basilic et mélangez-le au reste du zeste de citron dans le bol. Ajoutez-y les tomates cerises, les crevettes (jus compris) et la moitié du mélange aux herbes et citron au risotto. Mélangez bien.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes. Présentez la salade de roquette en accompagnement et garnissez le plat du reste de mélange aux herbes et citron et des quartiers de citron.

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