Steak et purée de pommes de terre
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak et purée de pommes de terre

Steak et purée de pommes de terre

sauce crémeuse aux épinards

Le secret d'une viande tendre ? Sortez-la à temps du réfrigérateur (environ 30 minutes avant de cuisiner), ôtez son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout.

Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

250 g

Pomme de terre Roseval

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Oignon

½ brin(s)

Romarin frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3195 kJ
Énergie (kcal)764 kcal
Graisses40 g
dont saturés21.6 g
Glucides61.8 g
dont sucres11.6 g
Fibres13 g
Protéines36.1 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans la casserole et immergez-les dans de l'eau avec 1 pincée de sel. Portez à ébullition et faites cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la casserole. Réservez-les jusqu'à l'étape 4. 

Cuire le steak
2

Pendant ce temps, émincez l'oignon en demi-rondelles et préparez le bouillon. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la grande poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est très chaude, faites-y cuire le steak et la moitié de l'oignon 1 à 3 minute de chaque côté. Portez le feu sur moyen-doux, retirez le steak de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium.

Préparer la sauce
3

Déglacez l'oignon avec le vinaigre de vin blanc puis faites cuire 1 minute. Ajoutez ensuite le bouillon et la moitié de la crème. Mélangez bien et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps. écrasez ou émincez l'ail. Retirez les aiguilles de romarin des brins puis ciselez-les.

Préparer les épinards
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail, le reste d'oignon et le romarin 1 minute. Ajoutez-y les épinards et le reste de la crème. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que les épinards aient réduit. Salez et poivrez à votre goût. Portez le feu sur doux puis couvrez. Laissez mijoter jusqu'au service. 

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou de liquide de cuisson réservé. Incorporez-y la moutarde puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la purée sur les assiettes. Coupez le steak en tranches à contre-fil puis déposez-les sur la purée. Disposez les épinards à côté. Garnissez de sauce crémeuse.

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.