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Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison
Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave

Allergènes:
Fruits à coque
Amandes
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

Amandes effilées

½ pièce(s)

Entrecôte

⅓ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

½ cs

Miel

⅓ pièce(s)

Céleri-rave

15 g

Mascarpone

½ pièce(s)

Chicon

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

5 g

Persil plat et ciboulette frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Cassonade

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

2 cs

Vinaigre de vin rouge

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2842 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Graisses32.2 g
dont saturés15.6 g
Glucides70.7 g
dont sucres19.1 g
Fibres19.9 g
Protéines17 g
Sel1 g
Potassium257.8 mg
Calcium35.2 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Poêle
Petit bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle à griller ou poêle
Éplucheur ou rabot à fromage

Instructions

Préparer
1

Sortez la viande du réfrigérateur (voir CONSEIL) Préchauffez le four à 200 degrés. Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 35 à 40 minutes. Émincez l’oignon rouge et mélangez-le, dans le petit bol, à 1 cc de sel par personne, au sucre semoule et au vinaigre de vin rouge. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service. Faites griller les amandes effilées à sec dans la grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.

Conseil: Le mieux est de sortir la viande du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer à cuisiner. Sans cela, la viande sera froide à l’intérieur, ce qui pourra provoquer un choc thermique à la cuisson.

Préparer le bœuf
2

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites saisir le bœuf sur tous les côtés pendant 6 minutes. Disposez ensuite la viande dans le plat à four et remettez la poêle contenant la graisse de cuisson sur le feu. Faites cuire les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde et 2 cs d’eau par personne, puis faites chauffer 2 à 3 minutes. Nappez le bœuf de la sauce miel-moutarde et enfournez-le 15 à 25 minutes pour qu’il soit bien rosé (voir CONSEIL).

Conseil: Le temps de cuisson de la viande dépend de votre four. Si vous n’aimez pas la viande rosée, enfournez-la plus de 15 minutes.

Préparer la purée
3

Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Pesez le céleri-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux d’environ 3 cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon et faites cuire 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et mixez le tout pour obtenir une purée homogène. Salez et poivrez.

Cuire la little gem
4

Coupez la little gem en deux sans aller jusqu’à la base pour que les feuilles ne tombent pas. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans une poêle (à griller) et faites cuire la little gem 3 à 4 minutes sur la face tranchée.

Couper
5

Ciselez la ciboulette et le persil plat. Faites de fins copeaux de parmigiano reggiano à l’aide d’un rabot à fromage.

Servir
6

Coupez le contrefilet en fines tranches et servez-les avec la sauce miel-moutarde du plat à four. Accompagnez-le des grenailles, de la crème de céleri-rave et de la little gem grillée. Garnissez la crème avec la ciboulette. Garnissez la little gem avec l’oignon rouge, le parmigiano reggiano, le persil plat et les amandes effilées.

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