Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).
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80 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
10 pincée
Noix de muscade
½ roll(s)
Pâte feuilletée
1 pièce(s)
Œuf
50 g
Crème aigre bio
15 g
Gouda râpé
40 g
Miettes de saumon fumé à chaud
20 g
Roquette et mâche
1 cc
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez le poireau en deux, puis coupez-le finement. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.
Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la poêle et revenir l’ail, le poireau et l’oignon rouge 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, disposez la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur le moule à quiche - ou plat à four (voir conseil). Au besoin, coupez-la pour bien l’ajuster. Enfoncez-la bien et piquez quelques trous dans le fond à la fourchette.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la quiche avec 1/3 de pâte feuilletée par personne, ajoutez moins de crème aigre à l’étape suivante ou omettez le fromage râpé.
Dans le grand bol, mélangez 1 œuf par personne, le poireau, la crème aigre, le fromage mi-vieux, les miettes de saumon fumé et la noix de muscade. Mélangez bien le tout au fouet, puis salez et poivrez.
Versez le mélange sur la pâte dans le moule à quiche. Utilisez éventuellement les morceaux de pâte que vous avez découpés pour le dessus de la quiche. Enfournez-la en haut du four 30 à 32 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Mélangez-y la mâche et la roquette juste avant le service.
Laissez la quiche refroidir environ 5 minutes après sa sortie du four. Coupez-la en parts et accompagnez-les de la salade.