Saviez-vous que label ASC garantit que les crevettes ont été pêchées dans le respect de l'environnement et dans de bonnes conditions de travail ? En raison de la météo hivernale, nous avons dû remplacer la courgette de cette recette par du poireau et plus de tomate.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poireau
⅓ sachet(s)
Romarin séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Tomate
¼ pièce(s)
Citron
90 g
Penne
90 g
Crevettes
40 g
Crème fraîche épaisse
à votre convenance
Poivre et sel
¼ cs
Huile de tournesol
1 cs
Huile d'olive
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et cuire l’ail, le poireau et le romarin séché 5 minutes à feu moyen-vif.
Conseil: Surveillez bien la courgette. La cuisson dépend fortement de l'épaisseur à laquelle vous l'avez coupée et de la puissance de votre four.
Coupez la tomate en morceaux de 1 cm. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez le jus. Faites cuire les penne à couvert pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Chauffez le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et faites cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, réservez-les dans une feuille d’aluminium.
Conseil: Les crevettes cuisent très vite. Si vous les faites cuire trop longtemps, elles durcissent. Surveillez donc bien le temps de cuisson.
Ajoutez les dés de tomate au poireau et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème fraîche et laissez fondre en remuant. Mélangez ½ à 1 cs d’eau de cuisson des penne à la sauce pour la rendre un peu plus liquide. Salez et poivrez.
Ajoutez les penne à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez la moitié des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste par personne. Mélangez bien.
Servez les penne sur les assiettes et garnissez du reste de crevettes. Saupoudrez du zeste de citron.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les crevettes sont peu caloriques. Elles sont aussi riches en protéines et calcium.