Skip to main content
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron

4.6
(308)

Cette recette s'inspire du pastitsio grec. Il ressemble à la lasagne, mais son goût est différent, car préparé avec de la cannelle, de l'origan et de la feta.

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

180 g

Penne

(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Origan séché

0.3 cc

Cannelle en poudre

100 g

Bœuf haché assaisonné aux épices kefta

Concentré de tomate

50 g

Feta

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

à votre convenance

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories959 kcal
Énergie (kJ)4011 kJ
Graisses44 g
Graisses saturées17 g
Glucides84 g
Sucres20 g
Fibres alimentaires4.1 g
Protéines52 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Wok ou poêle
Wok ou sauteuse
Bol
Plat allant au four

Instructions

Cuire les pâtes
1

Faites chauffer le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les penne. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les en conservant le liquide de cuisson, puis réservez-les sans couvercle.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.

Couper et faire revenir
2

Pendant ce temps, hachez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette en dés de 1 x 1 cm. Épépinez le poivron rouge, puis détaillez-le en fines lanières. Coupez la tomate en cubes. Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, l'origan séché et la cannelle 2 minutes.

Conseil: La cannelle apporte une note grecque à ce plat, mais attention, sa saveur peut vite être trop dominante ! Commencez par en ajouter 1 pincée et ajoutez-en éventuellement plus au goût.

Cuire
3

Ajoutez la courgette et le poivron rouge au wok ou à la sauteuse et faites-les sauter 8 à 10 minutes. Ajoutez l'ail et la tomate dans la dernière minute. Ajoutez ensuite la viande de bœuf assaisonnée et faites-la cuire 5 minutes en l'émiettant. Dans les 2 dernières minutes, ajoutez le concentré de tomate et 50 ml de liquide de cuisson par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil: Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Mélanger la sauce
4

Pendant ce temps, émiettez la feta au-dessus du bol. Ajoutez-y la crème aigre et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer le plat
5

Incorporez 1/4 de la sauce à base de crème aigre aux pâtes et répartissez le tout dans le plat à four. Disposez la sauce à base de viande hachée par-dessus et terminez par le reste de sauce à base de crème aigre. Enfournez le plat 10 à 15 minutes.

Servir
6

Servez le plat sur les assiettes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes