Wist je dat het vlees van de zalm roze is door een stof die de vis opneemt uit zijn voedsel? Het zijn natuurlijke pigmenten die ook verantwoordelijk zijn voor de kleur van bijvoorbeeld tomaten, herfstbladeren en flamingo’s. Zalm kun je koud of warm roken. Door de zalm warm te roken, wordt de vis als het ware gebakken in de rookoven en met de rook geconserveerd
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2.5 g
Ciboulette fraîche
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Oignon
90 g
Rigatoni
1 pièce(s)
Tomate
40 g
Fromage frais aux fines herbes
80 g
Miettes de saumon fumé à chaud
1 cs
Beurre [végétal]
200 ml
Bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les rigatoni. Ciselez finement la ciboulette, coupez le poireau en rondelles et l’oignon en demi-rondelles. Préparez le bouillon. Faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert. Égouttez.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire le poireau et l’oignon 6 à 8 minutes. Ajoutez ensuite 200 ml de bouillon de poisson par personne, baissez le feu sur doux, couvrez et faites cuire le tout à l’étuvée pendant 10 minutes. Retirez ensuite le couvercle et laissez mijoter 5 à 7 minutes de plus (voir CONSEIL).
Conseil: Si tout le bouillon s'est évaporé durant la cuisson, ajoutez-en encore un peu.
Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et disposez les deux moitiés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face tranchée vers le haut. Salez et poivrez, puis enfournez 12 à 16 minutes. Sortez-les du four et arrosez-les immédiatement de 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
Ajoutez le fromage frais au poireau et à l’oignon, incorporez-le bien dans les légumes et laissez mijoter 5 minutes de plus.
Ajoutez les rigatomi et le saumon fumé à la sauce au poireau et à la crème, mélangez bien et faites chauffer 1 à 2 minutes de plus.
Servez les rigatoni sur les assiettes. Disposez les tomates à côté et garnissez de la ciboulette.