L’orge a le vent en poupe et rivalise avec le riz et les pâtes ! Vous êtes nombreux à le connaître sous le nom de « gruau », dans des préparations qui ressemblent au porridge. Dans ce plat, vous allez le revisiter à la méditerranéenne en l’associant à de la courgette, de la feta et des amandes.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Courgette
125 g
Tomates cerises rouges
1 bouquet(s)
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Oignon nouveau
20 g
Amandes
(Contient Fruits à coque Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
85 g
Orge perlé
(Contient Gluten)
40 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Taillez la courgette en rondelles de 1 cm, puis en dés. Coupez les tomates cerises en deux. Détachez les feuilles de thym des brins et taillez les oignons jeunes en fines rondelles. Concassez les amandes.
Dans le plat à four recouvert de papier sulfurisé, mélangez la courgette, les tomates cerises et la moitié du thym à l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez les légumes 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire l’orge mondé et le reste de thym 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez le bouillon (attention aux éclaboussures) et laissez mijoter à couvert 20 minutes, jusqu’à absorption totale. Ajoutez les oignons de printemps à mi-cuisson, puis remuez bien jusqu’au fond. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour éviter que la préparation n’attache.
Pendant ce temps, faites griller les amandes dans la poêle à sec : 2 minutes à feu moyen-vif. Ensuite, réservez.
Émiettez la feta et incorporez-en la moitié à l’orge mondé. Ajoutez la moitié des légumes rôtis avec leur eau de cuisson. Salez et poivrez.
Servez l’orge mondé sur les assiettes. Disposez le reste de légumes par-dessus, puis garnissez avec les amandes et le reste de feta. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.