Curry de poulet à l'africaine
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Curry de poulet à l'africaine

Curry de poulet à l'africaine

préparé avec un chapati, de la patate douce et du poivron

Cette recette s'inspire du plat kenyan appelé kuku paka, un curry au lait de coco avec du poulet (kuku en swahili) épicé au gingembre et graines de cumin.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Piment rouge

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

100 g

Émincé de cuisse de poulet

75 g

Haricots verts

75 g

Patate douce

45 g

Riz long grain

90 ml

Lait de coco

½ pièce(s)

Chapati

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)544 kcal
Énergie (kJ)2277 kJ
Graisses34.3 g
dont saturés19.2 g
Glucides31.4 g
dont sucres13.7 g
Fibres7.7 g
Protéines23.8 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Bol haut
Mixeur plongeant
Bol
Casserole avec couvercle
Wok
Couvercle
Poêle

Instructions

Préparer la pâte de curry
1

Coupez le gingembre, les gousses d’ail, les oignons et les tomates en gros morceaux. Épépinez le piment rouge et taillez-en 1/4 par personne en gros morceaux. Dans le bol profond, mélangez le gingembre, l’ail, les oignons, les tomates, les poivrons (S) et 1 cc de cumin par personne. Réduisez tous les ingrédients en pâte au mixeur plongeant.

Conseil: (S) Attention : le piment rouge, ça pique ! Si vous n’aimez pas le piquant ou qu’il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Mariner le poulet
2

Mettez les lanières de cuisse de poulet dans le bol, ajoutez 1/3 de la pâte de curry, puis mélangez. Taillez le poivron en petits dés. Épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour le riz.

Faire revenir la pâte de curry
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Ajoutez le reste de la pâte de curry et faites-la revenir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez le poivron, la patate douce et les lanières de poulet, puis poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.

Préparer la sauce au curry
4

Ajoutez le lait de coco (voir conseil) et 1/4 de cube de bouillon de poulet par personne à la sauteuse, couvrez et laissez mijoter à feu moyen 10 à 12 minutes. Retirez le couvercle lors des 7 dernières minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Conseil: Le lait de coco est un produit naturel et il arrive qu’il se fige (partiellement) dans l’emballage. Ne vous inquiétez pas : c’est une réaction normale des graisses du lait de coco, qui apportent toutes ces saveurs. Ouvrez l’emballage et delayez bien le lait ou laissez-le fondre dans la sauteuse.

Réchauffer le chapati
5
  • Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Réchauffez le chapati 1 minute de chaque côté.

Conseil: Le saviez-vous ? Le chapati de votre box est un nouveau produit. Préparée spécialement pour nous, cette version contient plus de farine complète et moins de sel. Résultat : un produit aussi savoureux que nourrissant.

Servir
6
  • Servez le riz et versez le curry par-dessus.
  • Présentez le chapati en accompagnement.