Skip to main content
Mousse au chocolat et son coulis d'orange
Mousse au chocolat et son coulis d'orange

Mousse au chocolat et son coulis d'orange

Important : la mousse doit durcir au moins 5 heures au réfrigérateur, pensez donc à anticiper !

Les amateurs de chocolat ne s’étonnent pas que les Mayas l’aient érigé en boisson des dieux. Impossible de finir un repas - de fête qui plus est - sans plaisir chocolaté. Ce dessert célèbre à merveille le mariage heureux du chocolat et de l’orange, sucrés-amers, sous des flocons d’amandes torréfiés.

Allergènes:
Soja
Œuf
Lait (contient du lactose)
Amandes

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Chocolat pur Hands Off

(Contient: Soja)

2 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient: Œuf)

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Orange à jus

20 g

Amandes effilées

(Contient: Amandes Peut contenir: Arachides, Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Sucre

à votre goût

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2900 kJ
Énergie (kcal)693 kcal
Graisses45 g
dont saturés23.7 g
Glucides55 g
dont sucres48.5 g
Fibres6 g
Protéines13 g
Sel0.2 g

Ustensiles

Casserole en inox
Bol
Fouet
Poêle

Instructions

Faire fondre le chocolat
1

Dans la petite casserole, portez un fond d’eau à ébullition, puis baissez le feu sur doux. Cassez le chocolat en morceaux dans le bol résistant à la chaleur et faites-le fondre au bain marie au-dessus de l’eau bouillante. Remuez bien et maintenez-le liquide.

Battre les œufs et la crème fouettée
2

Séparez les blancs des jaunes et réservez les dans 2 bols différents. À l’aide du batteur électrique, battez d'abord les blancs en neige avec ½ cs de sucre par personne et une pincée de sel. Dans l’autre bol, mélangez ensuite les jaunes avec ½ cs de sucre par personne jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Dans un troisième bol, battez la crème fouettée jusqu'à obtenir une sorte de chantilly.

Préparer la mousse
3

Retirez le chocolat fondu du feu (attention, ça brûle !) et incorporez-le aux jaunes en battant au fouet. Vous devez obtenir un mélange épais. Incorporez sans les casser ⅓ des blancs en neige au chocolat et mélangez délicatement jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Répétez l'opération avec le reste des blancs. Enfin, ajoutez la crème fouettée de la même façon. Disposez la mousse au chocolat dans des verrines, filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (au moins 5 heures).

4

Lavez les oranges et découpez un long ruban de peau (sans le blanc) l’aide d'un petit couteau aiguisé ou d'un éplucheur. Pressez le fruit. Faites chauffer le jus dans la petite casserole avec la peau de l’orange et ½ cs de sucre par personne. Laissez cuire à feu doux jusqu'à obtenir un jus sirupeux. Retirez la peau, versez dans un bol et réservez à couvert au réfrigérateur

Griller les amandes
5

Sortez les verrines et le coulis du réfrigérateur. Au besoin, délayez le coulis avec un peu d’eau jusqu'à ce qu'il redevienne très légèrement liquide. Faites chauffer la poêle à feu vif et faites-y dorer les amandes effilées.

Servir
6

Versez le coulis sur la mousse au chocolat dans les verrines et décorez avec les amandes grillées

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Kipcordonbleu met rösti-ovenschotel

Kipcordonbleu met rösti-ovenschotel

Kipfilet gevuld met belegen kaas
Rösti-ovenschotel met champignoncordonbleu

Rösti-ovenschotel met champignoncordonbleu

Met geraspte aardappelen voor meer gemak
Rijst met honingpinda’s, spiegelei en zoetzure komkommer

Rijst met honingpinda’s, spiegelei en zoetzure komkommer

met een pikante smaak
Kokossoep met Thaise basilicum en noedels

Kokossoep met Thaise basilicum en noedels

Geserveerd met cashewnoten en een eitje
Spinazie-bataatcurry met pinda’s en yoghurt

Spinazie-bataatcurry met pinda’s en yoghurt

Deze curry heeft een zoete smaak!
Romige rode curry met minigroenten, ei en citroengras

Romige rode curry met minigroenten, ei en citroengras

De groentemix bestaat uit waspeentjes, babymaïs en verse doperwten
Aardappelrösti en salade met nectarine en geitenkaas uit de oven

Aardappelrösti en salade met nectarine en geitenkaas uit de oven

Met zoete balsamicodressing en knapperige pecannoten
Traditionele shakshuka met ei en feta

Traditionele shakshuka met ei en feta

Een Israëlisch gerecht met verse krulpeterselie
Witte asperges met zachtgekookt ei, boeren stolwijker kaas en cress

Witte asperges met zachtgekookt ei, boeren stolwijker kaas en cress

Zachte Hollandse witte asperges op traditionele wijze bereid
Pad thai met choisam, broccoli, ei en pinda’s

Pad thai met choisam, broccoli, ei en pinda’s

Een traditioneel Thais gerecht met bijzondere noedels
Witte asperges met boerenachterham, gekookt ei en peterselie

Witte asperges met boerenachterham, gekookt ei en peterselie

Het witte goud op traditionele wijze bereid
Kruidige gebakken rijst met spiegelei, cashewnoten en atjar

Kruidige gebakken rijst met spiegelei, cashewnoten en atjar

De rijst wordt op smaak gebracht met verschillende kruiden en specerijen
Kokossoep met udonnoedels en pinda’s

Kokossoep met udonnoedels en pinda’s

Aziatische soep met verschillende Oosterse smaakmakers
Salade met gebakken kip, gegrilde aubergine en frisse kaasdressing

Salade met gebakken kip, gegrilde aubergine en frisse kaasdressing

Dit zomerse gerecht is makkelijk mee te nemen naar het strand of naar het park!
Rode curry met witlof, choisam en spiegelei

Rode curry met witlof, choisam en spiegelei

Een romige maaltijd met een pittige pasta van verse en gedroogde kruiden
Kruidige rijst met verse kurkumawortel, omeletreepjes en honingpinda’s

Kruidige rijst met verse kurkumawortel, omeletreepjes en honingpinda’s

De kurkuma geeft dit gerecht niet alleen een heerlijke smaak, maar ook nog eens een prachtige gele kleur.
Zalmtortilla met verse tijm en broccoli

Zalmtortilla met verse tijm en broccoli

Een Spaanse omelet van ei en aardappelen
Boekoeloekoeburgers met volkoren broodjes en zoete aardappelsalade

Boekoeloekoeburgers met volkoren broodjes en zoete aardappelsalade

Maak je eigen vegetarische burger!
Gewokte noedels met snijbonen, honingpinda’s en ei

Gewokte noedels met snijbonen, honingpinda’s en ei

Geserveerd met een zoetzure komkommersalade
Aardappeltortilla met een salade van geroosterde groenten

Aardappeltortilla met een salade van geroosterde groenten

Met aubergine, gele paprika en tomaat

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc en sauce au jus de veau

Filet mignon de porc en sauce au jus de veau

gratin de pommes de terre, mesclun et sauce miel-moutarde
Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Soupe crémeuse au poulet et lait de coco

Soupe crémeuse au poulet et lait de coco

pak-choï, carotte et pommes de terre
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Mijoté de veau au chutney de canneberges et frites au four

Mijoté de veau au chutney de canneberges et frites au four

servi avec une salade d'endive à la poire
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Filet de poulet mariné en sauce hollandaise

Filet de poulet mariné en sauce hollandaise

grenailles au romarin, asperges et mini-tomates roma rôties
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Mijoté de veau et purée de pommes de terre

Mijoté de veau et purée de pommes de terre

préparé avec des lardons, des champignons blonds, accompagné d'une salade
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Chakchouka au fromage de chèvre frais

Chakchouka au fromage de chèvre frais

persil frisé et petit pain aux drêches

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Soupe de carotte-tomate et ciabatta garnie de burrata

Soupe de carotte-tomate et ciabatta garnie de burrata

basilic frais et épices siciliennes
Flammekueche aux crevettes hantées et salade de roquette

Flammekueche aux crevettes hantées et salade de roquette

mozzarella et toile d'araignée d'oignons caramélisés
Sushi bowl au saumon fumé et avocat

Sushi bowl au saumon fumé et avocat

radis, concombre et mayonnaise au gingembre
Émincés végés façon steak et pommes de terre au fromage & basilic

Émincés végés façon steak et pommes de terre au fromage & basilic

légumes dissimulés pour les enfants : poivron, courgette & oignon
Salade de chèvre chaud et crostini

Salade de chèvre chaud et crostini

sauce à l'oignon caramélisé, noix et pomme
Bowl de boulgour à la mexicaine, œuf au plat et avocat

Bowl de boulgour à la mexicaine, œuf au plat et avocat

chips de tortilla à la betterave et salsa de maïs
Le tapis volant du Fakir

Le tapis volant du Fakir

merguez de bœuf et poivron vert pointu
Ragù de canard au vin rouge et tagliatelle fraîches

Ragù de canard au vin rouge et tagliatelle fraîches

Grana Padano, carotte, céleri, tomate et persil
Légumes rôtis garnis de cranberries et houmous

Légumes rôtis garnis de cranberries et houmous

boulgour, herbes fraîches et épices du Moyen-Orient
Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

Salade de nouilles aux émincés de steak, herbes fraîches et cacahuètes

sauce à la vietnamienne et radis poêlés
Poulet en sauce crémeuse aux champignon & sauce à l'estragon

Poulet en sauce crémeuse aux champignon & sauce à l'estragon

grenailles et salade de chicon & pomme
Filet mignon de porc avec gremolata aux pistaches & labné

Filet mignon de porc avec gremolata aux pistaches & labné

purée au panais et carottes multicolores
Doigts de sorcière au poulet et purée de pommes de terre

Doigts de sorcière au poulet et purée de pommes de terre

chou rouge braisé envoûté à la pomme et noix de muscade
Curry de crevettes parfumé, citron et coriandre

Curry de crevettes parfumé, citron et coriandre

riz, poivron et lait de coco
Soirée burger en famille : Cheeseburger végé à l'italienne

Soirée burger en famille : Cheeseburger végé à l'italienne

à composer vous-même et à déguster ensemble !
Pita au poulet, fèves de soja et mayonnaise miel-gingembre

Pita au poulet, fèves de soja et mayonnaise miel-gingembre

salade de chou & carotte croquante, cacahuètes
Wraps au haché de porc au zaatar et fines herbes

Wraps au haché de porc au zaatar et fines herbes

fromage crémeux, salsa à l'orange et sumac
Linguine de sorcière et boulettes végé maléfiques

Linguine de sorcière et boulettes végé maléfiques

sauce aux légumes rôtis et basilic des ténèbres
Saucisse Brandt & Levie et stoemp de carotte & panais

Saucisse Brandt & Levie et stoemp de carotte & panais

tomate, chutney d'oignon et herbes fraîches
Filet de merlu à la meunière et purée de carotte-lentilles

Filet de merlu à la meunière et purée de carotte-lentilles

épinard et amandes grillées