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Gratin d'aubergine à l’italienne à la sauce tomate
Gratin d'aubergine à l’italienne à la sauce tomate

Gratin d'aubergine à l’italienne à la sauce tomate

préparé avec de la mozzarella, du parmigiano, servi avec une ciabatta

"Vrai ou faux ? En italien, l'aubergine - que l'on désigne comme un légume, mais qui est 'techniquement' un fruit - était appelée en français la 'pomme des fous'. Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

1 paquet(s)

Cubes de tomate

200 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain blanc

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Farine

Valeurs nutritionnelles

Calories909 kcal
Énergie (kJ)3803 kJ
Graisses53 g
Graisses saturées19 g
Glucides70 g
Sucres21 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines32 g
Sel2 g

Ustensiles

Passoire
Cocotte avec couvercle
Bol
Assiette
Essuie-tout
Râpe
Poêle à bords hauts
Plat allant au four

Instructions

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans la passoire. Laissez le sel pénétrer. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Conseil: Le sel absorbe l’eau de l’aubergine, qui devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites cuire 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez doucement mijoter le tout 10 à 15 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en vitamine A, C, E et en lycopène, un antioxydant qui protège nos cellules des influences néfastes.

Préparer
3

Déchirez ou coupez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux. Coupez une demi-ciabatta par personne en gros morceaux et mélangez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne dans le bol, puis salez et poivrez. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur la grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine avec l’essuie-tout, grattez-en le sel, puis passez-les dans la farine.

Cuire l’aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la poêle. Faites-y dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson, puis laissez-les égoutter sur l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec le reste des tranches d'aubergine. Râpez le parmigiano reggiano.

Enfourner
5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 de parmigiano reggiano râpé et 1/3 de la mozzarella de bufflonne. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste de la ciabatta dans les 6 dernières minutes de cuisson.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le reste de ciabatta le lendemain au déjeuner ou avec une soupe par exemple.

Servir
6

Servez le gratin d'aubergine sur les assiettes et garnissez-le du reste du basilic. Présentez la ciabatta en accompagnement.

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