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Box fondue | Fondue maison aux 3 fromages
Box fondue | Fondue maison aux 3 fromages

Box fondue | Fondue maison aux 3 fromages

4 personnes | demi-baguettes, charcuterie et légumes à tremper

Rien de plus cosy qu'une fondue au fromage en hiver ! Sortez donc votre caquelon du placard et convoquez vos amis ! Avec cette box, vous pourrez mettre sur la table la plus savoureuse des fondues à l'emmental, au gruyère et au gouda mi-vieux. Mais que serait une fondue sans accompagnements ? Baguette, pommes de terre, légumes et charcuterie sont bien sûr au rendez-vous. Que la fête commence !

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites
Seigle
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

400 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

300 g

Gruyère râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

375 ml

Vin blanc

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

2 pincée

Noix de muscade

1 pièce(s)

Gousse d'ail

360 g

Brocoli

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

80 g

Jambon serrano

400 g

Grenailles

8 tranche(s)

Tranches de jambon fumé

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Épices italiennes

250 g

Tomates cerises rouges

250 g

Champignons blonds

4 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Seigle, Blé Peut contenir: Gluten, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

½ cs

Farine

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)11828 kJ
Calories2827 kcal
Graisses138.4 g
Graisses saturées84.5 g
Glucides192.7 g
Sucres14.2 g
Fibres alimentaires30.9 g
Protéines166.6 g
Sel10.6 g
Potassium423.6 mg
Calcium69.4 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Fouet
Grande poêle

Instructions

Cuire les grenailles
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Pour les grenailles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube.
  • Pendant ce temps, lavez les grenailles et coupez les plus grosses éventuellement en deux.
  • Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Cuire le brocoli
2
  • Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la 2e casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Pendant ce temps, détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et ajoutez-les à la casserole. Faites-les cuire 4 à 6 minutes à couvert.
  • Égouttez et réservez sans couvercle.
Cuire à la poêle
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les champignons (non coupés) 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez-y les épices italiennes à mi-cuisson, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, enfournez les demi-baguettes 5 à 6 minutes pour qu'elles soient croustillantes et dorées.
Préparer
4
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Épépinez le poivron pointu et coupez-le en morceaux de 2 à 3 cm (ils doivent pouvoir tenir sur votre pique à fondue).
  • Coupez le citron en 4 et pressez-en 1 quartier au-dessus du bol.
  • Dans l'autre bol, mélangez la farine avec 1/2 cs d'eau. Mélangez bien pour dissoudre les grumeaux éventuels. Râpez 2 pointes de noix de muscade.
Préparer la fondue
5
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive à feu moyen-vif dans la casserole à fondue ou grande casserole et cuire l'ail 1 à 2 minutes.
  • Déglacez avec le vin blanc et le jus de citron, puis portez à ébullition. Ajoutez la noix de muscade.
  • Ajoutez les fromages râpés en plusieurs fois et laissez-les fondre. Remuez bien sans cesse au fouet (voir conseil).
  • Ajoutez le mélange à base de farine et continuez de bien remuer. Portez la fondue au fromage doucement à ébullition, mais portez le feu tout de suite sur doux lorsque le tout bouillonne. Laissez mijoter à feu doux 1 à 2 minutes.

Conseil : Afin que le fromage fonde correctement, maintenez le feu sur moyen-vif lorsque vous l'incorporez.

Servir
6
  • Servez la casserole avec la fondue de fromage à table et maintenez-la chaude sur un chauffe-plat avec une bougie ou chauffe-plat électrique (voir conseil).
  • Mettez le brocoli, les champignons, le poivron pointu, les tomates cerises et les grenailles dans des bols séparés.
  • Formez des rouleaux avec le jambon serrano et le jambon et disposez-les sur une belle assiette.
  • Coupez les demi-baguettes en tranches. Servez les quartiers de citron restants. 

Conseil : Si vous n'avez rien pour maintenir la casserole de fondue au chaud et que le fromage commence un peu à se figer, remettez brièvement la casserole sur le feu et réchauffez en remuant jusqu’à ce que le fromage fonde à nouveau.

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