Le zaatar n'est pas seulement le nom d'une herbe aromatique, c'est aussi un mélange d'épices contenant aussi des graines de sésame grillées et du sumac.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Patate douce
½ pièce(s)
Aubergine
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
½ pièce(s)
Oignon rouge
100 g
Fromage à griller
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pains pita
(Contient: Blé )
50 g
Chou rouge râpé
½ sachet(s)
Zaatar
(Contient: Graines de sésame)
5 g
Persil plat frais
1.5 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin rouge
1 cc
Sucre
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la patate douce en deux, puis en quartiers de 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Détaillez l'aubergine en dés de 2 cm. Ajoutez la patate douce, l'ail et l'aubergine dans le bol. Mélangez-les aux épices du Moyen-Orient, à 1 cs d'huile d'olive par personne et 1 pincée de sel.
Disposez la patate douce, l'ail et l'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 25 à 30 minutes, ou jusqu' à ce que les légumes soient cuits. Émincez l'oignon rouge. Dans le bol, mélangez-le avec, par personne : 2 cs de vinaigre de vin rouge, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Réservez et remuez de temps en temps (voir conseil).
Conseil : Si vous n'appréciez pas l'oignon rouge mariné, faites-le cuire au four avec les légumes et arrosez-le de 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne juste avant de servir.
Pendant ce temps, coupez le fromage à griller grec en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur environ. Coupez la pita en parts. Dans le bol, mélangez le fromage à griller et la pita avec la moitié du zaatar et 1/2 cs d’huile d’olive par personne.
Ajoutez le fromage à griller grec et les parts de pita à la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez le chou rouge aux légumes et remuez bien le tout. Enfournez encore 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage à griller grec prenne une couleur dorée.
Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat.
Servez les légumes rôtis et le fromage à griller grec sur les assiettes. Garnissez du reste de zaatar, du persil plat et de l'oignon rouge mariné. Accompagnez des pointes de pita.
Le saviez-vous ? Comme la pomme de terre classique, la patate douce est riche en vitamines et minéraux, tels que le zinc, le fer, le potassium les vitamines B et C. Mais la patate douce est aussi riche en vitamine A, bonne pour les yeux et le système immunitaire.