Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent ainsi plus de fibres et vitamines - B6 notamment, importante pour le métabolisme.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Filet de poulet
50 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
5 g
Ciboulette fraîche
⅓ bouquet(s)
Carottes en botte
200 g
Grenailles
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Eau
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Retirez les fanes des carottes en laissant un petit morceau de vert. Coupez les grosses carottes en quatre dans la longueur et les plus petites en deux. Étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les avec 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 20 à 25 minutes.
Le saviez-vous ? Les fanes de carottes sont comestibles. Elles sont d'ailleurs riches en vitamines et minéraux, comme le calcium, le potassium, la vitamine C et K. Vous pouvez vous en servir pour préparer un pesto, une soupe, mais aussi une tisane.
Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les grenailles 20 à 25 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Au bout de 15 minutes, retirez le couvercle de la poêle, salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu moyen-vif. Frottez le poulet de sel et de poivre, puis faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez-le hors de la poêle.
Ciselez finement la ciboulette.
Dans la poêle utilisée pour le poulet, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute, jusqu’à ce que la farine commence à libérer son parfum. Ajoutez-y ensuite, par personne : 50 ml de crème liquide et 50 ml d’eau. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon de volaille par personne. Poivrez à votre goût. Remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit homogène. Laissez-la réduire 3 à 5 minutes à feu doux. Juste avant de servir, ajoutez la ciboulette et le poulet à la poêle contenant la sauce.
Disposez les grenailles sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet en sauce crémeuse à la ciboulette et les carottes rôties.