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Rigatoni al forno et boulettes de viande maison
Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

lardons, Parmigiano Reggiano et basilic

4.3
(1,2 k)

Le Parmigiano Reggiano (parmesan en français) doit son nom à celui des provinces où il est produit : Parma et Reggio Emilia.

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

(Peut contenir : Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

15 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

25 g

Lardons

90 g

Rigatoni

(Contient: Blé Peut contenir : Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir : Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3472 kJ
Calories830 kcal
Graisses34 g
Graisses saturées12.1 g
Glucides87.1 g
Sucres13.8 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines40.5 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium129.2 mg
Calcium14.3 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Bol
Poêle
Cocotte avec couvercle
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le Parmigiano Reggiano.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée avec la chapelure panko et la moitié du fromage italien et de l’oignon. 
  • Salez et poivrez puis malaxez bien et formez 3 boulettes par personne. 
Cuire les boulettes
2
  • Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les lardons et les boulettes 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la sauteuse.
  • Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. 
Cuire les rigatoni
3
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge. Ajoutez les tomates cerises en conserve puis remettez les boulettes dans la sauteuse.
  • Mélangez bien puis couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.
  • Faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes « al dente » puis égouttez-les et transférez-les dans le plat à four.
  • Coupez la tomate en dés et ciselez le basilic en lanières.
Servir
4
  • Ajoutez la tomate et la moitié du basilic à la sauce. Salez et poivrez à votre goût puis transférez dans le plat à four.
  • Saupoudrez du reste du fromage et enfournez 10 minutes.
  • Servez les rigatoni al forno sur les assiettes et garnissez du reste de basilic.

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