Gratin de pâtes
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Gratin de pâtes

Gratin de pâtes

préparée avec du brocoli, du poireau et des tomates séchées

Conchiglie : sa prononciation en italien vous surprendra... Vous êtes prêt(e) : con-keel-yay ! Surprenant, non ?

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

100 g

Brocoli

90 g

Conchiglie

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pièce(s)

Oignon

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

5 pincée

Noix de muscade

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)637 kcal
Énergie (kJ)2666 kJ
Graisses54.1 g
dont saturés26.9 g
Glucides20.4 g
dont sucres12.3 g
Fibres6 g
Protéines20.6 g
Sel1.1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grande sauteuse avec couvercle
Râpe
Plat à four
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour les conchiglie et le brocoli.
  • Découpez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Faites cuire les conchiglie 12 à 14 minutes "al dente" à couvert. Ajoutez le brocoli après 8 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.


Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super » légume, et à raison ! Il est riche notamment en vitamines B, C et E ainsi qu’en calcium, en potassium et en fer.

Couper
2
  • Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon.
  • Hachez grossièrement les tomates séchées. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles.
  • Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide d’une râpe fine.
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif.
Préparer la sauce
3
  • Ajoutez l’ail, l’oignon et le poireau à la sauteuse et faites-les cuire doucement 4 à 5 minutes. Ajoutez les tomates séchées et faites cuire 1 minute.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade, puis laissez mijoter 2 à 3 minutes.
  • Mélangez 2 cs de liquide de cuisson par personne à la sauce avec les conchiglie, le brocoli la moitié de l’emmental râpé, la moitié du cheddar. Mélangez bien. Ajoutez du liquide de cuisson si le tout devient trop sec.
Gratiner et servir
4
  • Mélangez le reste du cheddar et de l’emmental avec la chapelure.
  • Ajoutez les conchiglie au plat à four et saupoudrez-les du mélange à base de fromage et chapelure. Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le plat présente une croûte joliment dorée.
  • Servez le gratin de pâtes sur les assiettes.