Skip to main content
Pain de viande festif au jambon serrano et à la tapenade d’olives
Pain de viande festif au jambon serrano et à la tapenade d’olives

Pain de viande festif au jambon serrano et à la tapenade d’olives

bruschette, légumes grillés, frites et mayonnaise à la truffe

La bruschetta se marie très bien à une bonne huile d'olive. À Rome, ce petit pain grillé était à l'origine utilisé pour déguster l'huile d'olive fraîchement pressée.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Viande hachée de bœuf et de porc

25 g

Chapelure panko

20 g

Tapenade d'olives noires

0.52 pièce(s)

Œuf

20 g

Jambon serrano

200 g

Pomme de terre

40 g

Dip de bruschetta

½ pièce(s)

Petit pain blanc

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Aubergine

¼ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

4 ml

Huile d'olive vierge extra aux arômes de truffe

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

7.5 ml

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories1491 kcal
Énergie (kJ)6239 kJ
Graisses103 g
Graisses saturées26 g
Glucides79 g
Sucres11 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines58 g
Sel5 g

Ustensiles

Bol
Plat allant au four
Papier aluminium
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Petit bol
Poêle à bords hauts
Plat de service

Instructions

Préparer le pain de viande
1

Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol, mélangez la viande hachée, la chapelure panko, la tapenade d’olives et 1/2 œuf par personne. Salez et poivrez. Pétrissez le tout pour lui donner la forme d’un pain. Mettez le pain de viande dans le plat à four, enveloppez-le de jambon serrano et arrosez le tout d'un filet d’huile d’olive. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez-le 40 à 45 minutes.

Conseil: Pour ajouter un demi-œuf, battez d'abord un œuf entier, puis ajoutez la moitié de l'œuf battu à la viande hachée.

Préparer les frites
2

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en frites de 1/2 à 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes au milieu du four. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre, l’huile d’olive, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

Préparer la mayonnaise à la truffe
3

Pendant ce temps, coupez le petit pain en tranches. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive. Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise à l'huile parfumée à la truffe.

Cuire les légumes
4

Coupez la courgette et l’aubergine en demi-rondelles. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire l’aubergine 5 minutes. Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 4 minutes. Utilisez 2 poêles si nécessaire. Salez et poivrez. Déchirez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux.

Conseil: S'il reste de la place dans votre four, vous pouvez aussi disposer les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les à 1 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre et enfournez-les 20 à 25 minutes.

Préparer les bruschette
5

Râpez le parmegiano reggiano. Sortez les frites du four et mélangez-les au parmigiano reggiano râpé. Disposez les tranches de pain à côté des frites. Remettez la plaque de cuisson 2 minutes au four, le temps que les deux deviennent croustillantes. Garnissez les tranches de pain du dip bruschetta.

Servir
6

Présentez les légumes grillés sur un plat à service. Garnissez-les de la mozzarella et de la crème de basilic. Disposez le pain de viande sur une planche et coupez-le en tranches. Servez-le avec les frites, la mayonnaise à la truffe et les bruschette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Pizza bianca sur naan garnie de mozzarella et tomate

Pizza bianca sur naan garnie de mozzarella et tomate

accompagnée d'une salade de courgette, roquette et mâche
Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

Gröstl tyrolien, saucisse fermière et lardons

plat traditionnel autrichien préparé avec des pommes de terre & un œuf au plat
Hot-dog gourmand au chili et fromage

Hot-dog gourmand au chili et fromage

accompagné de pommes de terre rôties et de coleslaw
Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

Veggie + protein - Orzo, courgettes, tomates cerises et viande hachée

accompagnés de gruyère râpé et de romarin
Burger à l’asiatique et pain à la carotte

Burger à l’asiatique et pain à la carotte

carottes, oignon rouge mariné et mayonnaise au gingembre
Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

Double protein - Médaillon de porc en double portion et purée à la mâche

accompagnésde tomates cerises jaunes
Burger végétarien maison

Burger végétarien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

Filet mignon de bœuf frites et sauce béarnaise

accompagné de tomates cerises rôties et d'une salade verte
Double Protein - Médaillon de porc en double portion

Double Protein - Médaillon de porc en double portion

accompagné d'un stoemp à la mâche et de tomates cerises en sauce
Crevettes à l'ail et tomates cerises poêlées

Crevettes à l'ail et tomates cerises poêlées

accompagnées de haricots plats et de grenailles
Frittata avec des tomates cerises et de la feta

Frittata avec des tomates cerises et de la feta

préparée avec de la courgette et des rondelles de pomme de terre
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Brochettes de légumes

Brochettes de légumes

aux courgettes, poivrons et champignons
Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de légumes rôtis et de rösti maison
Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

Mijoté de poisson au lait de coco et lardons

préparé avec des pommes de terre, de la courgette et du poireau
Dahl à l'aubergine rôtie et aux épinards

Dahl à l'aubergine rôtie et aux épinards

servi avec du riz, garni de noix de cajou
Salade de grenailles au thon et aux câpres

Salade de grenailles au thon et aux câpres

garnie de haricots verts, de fromage grec et d'aneth frais
Curry massaman vegan

Curry massaman vegan

préparé avec pommes de terre, pois chiches et courgette
Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Riz au jambon serrano dans une sauce tomate crémeuse

Avec des haricots verts et des amandes effilées
Tarte fine à la courgette, au chorizo et au fromage grec

Tarte fine à la courgette, au chorizo et au fromage grec

accompagnée d’une salade de poire et de concombre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé