Le paprika en poudre et le jalapeño séchés assaisonnent parfaitement ce 'chili sin carne'. Même les mangeurs de viandes sauront l'apprécier !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Patate douce
⅓ paquet(s)
Cubes de tomate
½ sachet(s)
Épices mexicaines
0.15 cc
Cannelle en poudre
⅓ paquet(s)
Mélange de haricots
70 g
Maïs conserve
25 g
Cheddar râpé
25 g
Gouda mi-vieux râpé
1 pièce(s)
Pistolet multigrains complet
½ pièce(s)
Tomate
2.5 g
Persil plat frais
25 g
Yaourt entier bio
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge. Épluchez la patate douce et détaillez-la en dés de 1 cm.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la moitié de l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la patate douce et les cubes de tomate. Ajoutez, par personne : 50 ml d'eau, 1,5 cc d’épices mexicaines et 1 pointe de cannelle. Faites cuire 12 à 15 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que la patate douce soit "al dente".
Conseil: Le parfum de la cannelle est prononcé et peut être assez dominant. Si vous ne l’appréciez pas, ajoutez la cannelle petit à petit en goûtant à chaque fois.
Égouttez les haricots et le maïs dans la passoire. Pesez la bonne quantité de chaque et ajoutez-les au chili dans les 5 dernières minutes de cuisson de celui-ci. Goûtez, puis salez et poivrez à votre goût.
Versez le chili dans le plat à four. Saupoudrez-le des deux fromages et enfournez-le 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Enfournez le petit pain dans les 8 dernières minutes de cuisson.
Conseil: Si votre four a une fonction gril, allumez-la dans les 5 dernières minutes de cuisson et faites gratiner le fromage du chili. Veillez à ce qu'il ne brûle pas !
Coupez la tomate en petits dés. Hachez grossièrement le persil plat. Dans le petit bol, mélangez le yaourt entier avec le reste d'ail et la moitié du persil plat. Salez et poivrez à votre goût.
Sortez le chili gratiné du four. Servez-le sur les assiettes. Parsemez-le des dés de tomate. Garnissez-le de sauce au yaourt et du reste de persil plat. Déchirez ou coupez le petit pain en morceaux pour les tremper dans la sauce.
Conseil: Le saviez-vous ? Nous consommons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit un peu moins des AJR. Avec ce plat, vous êtes paré(e), car il contient plus de 250 g de légumes par portion !