La sauce de ce plat de pâtes est particulière, puisqu’elle se compose non pas de crème, mais de chou-fleur agrémenté d’une cuillerée de crème fraîche. La combinaison des casarecce qui fondent en bouche, des champignons et de cette sauce crémeuse est un véritable régal.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¼ pièce(s)
Chou-fleur
90 g
Casarecce complètes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
1 cs
Brocco cress
10 g
Noisettes
15 g
Gouda mi-vieux en tranches
3 cs
Crème fraîche bio
1 cc
Thym séché
⅕ pièce(s)
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
à votre goût
Poivre et sel
Dans une casserole avec couvercle, portez 500 ml d’eau salée par personne à ébullition pour le chou-fleur et les casarecce. Découpez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en petits morceaux. À couvert, faites-les cuire pendant 10 minutes. Retirez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire et réservez-les dans un blender ou un bol profond. Ensuite, ajoutez les casarecce à la casserole et faites-les cuire à couvert 10 à 12 minutes, puis égouttez.
Entre-temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le très finement. Coupez les champignons en tranches. Découpez grossièrement le cresson. Concassez les noisettes.
Faites chauffer 2 cs d’eau par personne dans un wok ou une sauteuse. Émiettez le cube de bouillon par-dessus et laissez-le se dissoudre en remuant. Ajoutez le bouillon, la moitié du fromage et la crème fraîche au chou-fleur. Réservez.
À feu vif, faites chauffer le même wok ou la même sauteuse sans matière grasse, puis grillez-y les noisettes. Ensuite, réservez-les.
Faites chauffer le beurre dans le même wok et faites-y revenir l’oignon et l’ail à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez les champignons et le thym, salez et poivrez, puis faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Entre-temps, mixez le chou-fleur pour obtenir une sauce homogène, puis salez et poivrez. Ajoutez la sauce et les casarecce au wok, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Servez le plat sur les assiettes et garnissez du cresson, du reste de fromage et des noisettes.