Steak haché mi-porc mi-bœuf, sauce au portobello
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Steak haché mi-porc mi-bœuf, sauce au portobello

Steak haché mi-porc mi-bœuf, sauce au portobello

accompagné d’une purée à l’ail et de carottes rôties

Et si vous mangiez moitié moins de viande et plus de légumes ? Ce burger "50-50" se compose en effet de 50 % de viande de bœuf et de 50 % de champignons !

Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte jaune

½ pièce(s)

Carotte

80 g

Portobello

¼ pièce(s)

Oignon

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Burger 50-50

¼ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient Moutarde)

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre de vin rouge

1

Lait [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)673 kcal
Énergie (kJ)2817 kJ
Graisses47 g
dont saturés22.8 g
Glucides49.4 g
dont sucres12.8 g
Fibres13.7 g
Protéines10.4 g
Sel0.3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les carottes
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez les carottes en frites de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 à 25 minutes.

Couper
2

Coupez le portobello en petits morceaux. Émincez l’échalote. Ciselez le persil. Pelez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ajoutez la gousse d’ail pelée lors des 5 dernières minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de

cuisson.

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre et l’ail à l’aide du presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou d’eau de cuisson pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez, puis maintenez au chaud à feu doux.

Cuire les steaks hachés
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites cuire les steaks hachés 3 à 4 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Retirez-les de la poêle, puis recouvrez-les avec une feuille d’aluminium.

Préparer la sauce
5

Remettez la poêle sur le feu et ajoutez 1 cs de beurre par personne. Dès qu’il commence à mousser, ajoutez l’échalote, les graines de moutarde et le portobello. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, puis déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire jusqu’à ce que le vinaigre se soit évaporé (environ 1 minute), puis ajoutez la crème et le persil ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et réchauffez 1 minute.

Servir
6

Servez les steaks hachés et présentez la purée à l’ail à côté. Accompagnez-les de la sauce au portobello et à la crème ainsi que

des carottes rôties.