Vous voulez donner une note festive à votre pain-saucisse ? Enduisez le dessus de la pâte d'une couche d'œuf battu ou de lait avant de l'enfourner.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient: Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Saucisse de porc fermière
15 g
Gouda mi-vieux râpé
2.5 g
Graines de sésame
100 g
Haricots plats
1 pièce(s)
Oignon rouge
125 g
Grenailles
½ pièce(s)
Pomme
40 g
Mâche
5 g
Graines de courge
1 cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre convenance
Poivre et sel
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
¼ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la pâte feuilletée en deux dans la longueur. Coupez la peau de la saucisse et retirez-en la chair. Répartissez-la au milieu d’une bande de pâte feuilletée, sur toute la longueur. Saupoudrez la viande de fromage râpé. Humectez 1 bord de pâte à l’aide de votre doigt.
Enroulez la pâte feuilletée autour de la garniture en partant du côté non humecté. Refermez le tout avec le bord humecté et repliez les extrémités. Disposez les pains saucisses sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, fermeture vers le bas. Entaillez la pâte feuilletée en croisillons, puis saupoudrez-la de poivre et de graines de sésame. Enfournez les pains 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Préparez le bouillon. Équeutez les haricots plats et coupez-les en lanières diagonales de 2 cm. Émincez l’échalote et coupez les grenailles en deux. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites cuire les haricots plats et la moitié de l’échalote 2 minutes. Déglacez avec le bouillon, ajoutez les grenailles, couvrez et faites cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les grenailles soient cuites. Égouttez et rincez à l’eau froide.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le pain saucisse sans les grenailles. Vous pourrez les utiliser un autre jour de la semaine dans une soupe ou une salade par exemple.
Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et taillez-en la chair en fines tranches. Faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et faites-y griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous ? La pomme contient de le pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale, ce qui est bon pour le taux de cholestérol et le système immunitaire.
Dans le petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant , par personne : 1/2 cs d’huile d’olive extra vierge, 1 cc de moutarde et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne, le reste de l’échalote ainsi que du poivre et du sel. Juste avant de servir, dans le saladier, mélangez les haricots plats, les grenailles, la mâche et la pomme à la vinaigrette.
Servez les pains saucisses avec la salade et garnissez des graines de courge.