Dans cette recette, vous préparez le burger végétarien vous-même. Saviez-vous que les pois chiches contenaient 4 à 5 fois plus de vitamine E que toutes les légumineuses ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 boîte(s)
Pois chiches
0.52 pièce(s)
Œuf
15 g
Chapelure panko
⅓ sachet(s)
Épices pour BBQ
25 g
Gouda mi-vieux râpé
1 pièce(s)
Tomate
70 g
Tomates cerises rouges
5 g
Persil plat frais
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Lavez soigneusement les pommes de terre et taillez-les en quartiers (voir CONSEIL). Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Mélangez. Salez et poivre. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 3 à 4 minutes. Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire. Battez l’œuf dans un bol profond.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches sont riches en fibres, en protéines et bons sucres lents. Ils sont aussi riches en vitamines B, en fer, calcium, magnésium et kalium. Ils contiennent aussi 4 à 5 fois plus de vitamine E que les autres légumineuses. Celle-ci renforce votre organisme.
Ajoutez les pois chiches, l'ail et l'oignon à l’œuf battu. Mélangez et formez un tout homogène à l'aide du mixeur plongeant. Ajoutez la chapelure, les épices pour BBQ et le fromage mi-vieux. Continuez à bien mélanger. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Coupez la tomate en quartiers et les tomates cerises en deux. Ciselez finement le persil. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez les tomates et le persil à la vinaigrette.
Formez 2 boulettes par personne à partir de la pâte. Aplatissez-les un peu avec une cuillère pour obtenir des burgers. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle utilisée pour l'oignon et l'ail, puis faites cuire les burgers 5 à 6 minutes par côté jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés
Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez les burgers végétariens à côté. Accompagnez de la salade de tomate et de la mayonnaise.