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Bowl de steak à l'aubergine teriyaki
Bowl de steak à l'aubergine teriyaki

Bowl de steak à l'aubergine teriyaki

riz, salade de carotte et gomasio

La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.

Tags:
Calorie Smart
Allergènes:
Celery
Soja
Hvede
Sesamzaad

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient: Celery Peut contenir: Uova, Glutenhaltiges Getreide, Latte, Senape, Sesamsamen, Soja)

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Carotte

25 g

Sauce teriyaki

(Contient: Soja, Hvede)

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Sesamzaad)

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir: Sellerie)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

180 ml

Eau

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Mayonnaise [végétale]

à votre convenance

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2837 kJ
Calories678 kcal
Graisses24.8 g
Graisses saturées7 g
Glucides79.4 g
Sucres17.1 g
Fibres alimentaires7 g
Protéines32.1 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Bol
Râpe

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol dans la casserole à feu doux et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le riz, l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). 

Cuire le riz
2

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à feu doux et à couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer le riz 5 minutes. Égouttez-le si nécessaire puis salez-le et poivrez-le à votre goût. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur puis chaque moitié en quatre longs morceaux. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol dans la sauteuse à feu vif et frire l'aubergine 3 à 4 minutes en retournant régulièrement.

Cuire l'aubergine à l'étouffée
3

Portez le feu sur moyen et ajoutez 30 ml d'eau par personne. Couvrez et faites cuire l'aubergine 4 à 6 minutes. Retirez le couvercle et ajoutez la sauce teriyaki. Faites cuire 1 minute de plus (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous souhaitez épicer l'aubergine, ajoutez-y un peu de harissa si vous en avez.

Cuire le steak
4

Faites fondre le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire le steak 1 à 3 minutes de chaque côté. Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium. Pendant ce temps, ajoutez le jus de cuisson de la poêle à l'aubergine. 

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, râpez la carotte et ciselez la coriandre. Dans le bol, mélangez la carotte avec la mayonnaise, le vinaigre de vin blanc et la moitié de la coriandre. Arrosez d'huile d'olive vierge extra à votre convenance puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Coupez le steak à contre-fil. Servez le riz dans un grand bol et disposez-y l'aubergine, la salade de carotte et le steak. Garnissez du gomasio et du reste de coriandre. 

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

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