Le « 4 épices » est un mélange d'épices issu de la cuisine traditionnelle française. Poivre, noix de muscade, clou de girofle et gingembre : il est utilisé aussi bien pour des préparations salées que sucrées.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Dés de potimarron
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Épinards
0.16 sachet(s)
Quatre épices
¼ pièce(s)
pâte phyllo
½ pièce(s)
Orange
½ cs
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Coupez le poireau en quatre dans le sens de la longueur puis émincez-le finement. Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse et cuire l'ail, l'oignon et le poireau 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de potimarron et faites cuire 6 à 8 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis baissez le feu.
Ajoutez la crème liquide. Déchirez 2/3 les épinards en petits morceaux, éventuellement en plusieurs fois, au-dessus de la sauteuse. Laissez-les réduire. Assaisonnez avec 1/2 cc de 'quatre épices' par personne ainsi que du sel et du poivre. Mélangez bien.
Versez la garniture à base de potimarron dans un plat à four d'une taille légèrement inférieure à celle de la pâte feuilletée. Disposez celle-ci sur le plat à four en y rentrant les bords. Enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.
Conseil: Si vous avez un pinceau de cuisine chez vous, badigeonnez un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu sur la pâte feuilletée pour obtenir une jolie croûte brillante.
Pendant ce temps, épluchez l'orange et coupez-la en dés. Dans le saladier, mélangez-les au reste d'épinards et à 1 cc d'huile d'olive vierge extra par personne. Salez et poivrez.
Servez la tourte au potimarron sur les assiettes. Accompagnez de la salade.