Tourte au potimarron
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Tourte au potimarron

Tourte au potimarron

préparée avec des épinards et du poireau, accompagnée d'une salade à l'orange

Le « 4 épices » est un mélange d'épices issu de la cuisine traditionnelle française. Poivre, noix de muscade, clou de girofle et gingembre : il est utilisé aussi bien pour des préparations salées que sucrées.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Dés de potimarron

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

0.16 sachet(s)

Quatre épices

¼ pièce(s)

pâte phyllo

½ pièce(s)

Orange

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin rouge

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Huile d'olive vierge extra

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)531 kcal
Énergie (kJ)2220 kJ
Graisses35 g
dont saturés18 g
Glucides38 g
dont sucres19 g
Fibres8.2 g
Protéines11 g
Sel0 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Coupez le poireau en quatre dans le sens de la longueur puis émincez-le finement. Écrasez ou émincez l'ail.

Conseil: Le saviez-vous ? La partie verte du poireau est celle qui contient le plus de vitamines et minéraux. Ne la jetez plus ! Elle est riche en vitamine B6, importante pour vos muscles et votre système immunitaire.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la sauteuse et cuire l'ail, l'oignon et le poireau 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de potimarron et faites cuire 6 à 8 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne, puis baissez le feu.

Préparer la garniture
3

Ajoutez la crème liquide. Déchirez 2/3 les épinards en petits morceaux, éventuellement en plusieurs fois, au-dessus de la sauteuse. Laissez-les réduire. Assaisonnez avec 1/2 cc de 'quatre épices' par personne ainsi que du sel et du poivre. Mélangez bien.

Enfourner la tourte
4

Versez la garniture à base de potimarron dans un plat à four d'une taille légèrement inférieure à celle de la pâte feuilletée. Disposez celle-ci sur le plat à four en y rentrant les bords. Enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.

Conseil: Si vous avez un pinceau de cuisine chez vous, badigeonnez un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu sur la pâte feuilletée pour obtenir une jolie croûte brillante.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, épluchez l'orange et coupez-la en dés. Dans le saladier, mélangez-les au reste d'épinards et à 1 cc d'huile d'olive vierge extra par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez la tourte au potimarron sur les assiettes. Accompagnez de la salade.