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Tarte au citron maison
Tarte au citron maison

Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.

La fameuse tarte au citron n'aura plus de secret pour vous ! Vous la préparez aujourd’hui en 40 minutes avec quelques ingrédients seulement.

Tags:
Recette
Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1.5 pièce(s)

Œuf

¾ pièce(s)

Citron

20 g

Sucre glace

(Peut contenir: Arachides, Soja, Œuf, Lupin, Lait (contient du lactose), Graines de sésame, Fruits à coque, Gluten)

35 g

Beurre doux

50 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

25 g

Crème aigre bio

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Sucre

¼ cc

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)969 kJ
Calories232 kcal
Graisses0.4 g
Glucides53.6 g
Sucres35.2 g
Fibres alimentaires1.7 g
Protéines3.5 g
Sel0.6 g
Potassium45 mg
Calcium3 mg

Ustensiles

Film plastique
Bol
Râpe
Petit bol
Moule à gâteau (diamètre 24 cm)
Papier sulfurisé
Rouleau à pâtisserie
Moule à muffins

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Pesez-le et coupez-le en dés. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (électrique).
  • Séparez le blanc du jaune de 2 œufs dans deux bols. Vous pouvez conserver les blancs d’œuf pour en faire une omelette ou une meringue le lendemain par exemple.
  • Mélangez les jaunes avec le beurre et le sucre glace. Mixez au mixeur (électrique) ou robot de cuisine jusqu’à obtention d'un mélange homogène.
  • Ajoutez-y la farine et 1 cc de sel, puis malaxez le tout à la main jusqu’à obtention d'une pâte. Formez une boule de pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire, puis réservez-la au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Préparer la garniture
2
  • Prélevez le zeste d'un citron à la râpe fine, puis pressez les citrons au-dessus d'un petit bol.
  • Dans le bol, mélangez la crème aigre et le sucre en poudre au mixeur (à main) ou au fouet. Battez les 4 autres œufs dans un autre bol et ajoutez-les à celui contenant la crème aigre.
  • Ajoutez-y le jus de citron et le zeste de citron, puis mixez jusqu’à obtention d'un mélange homogène.
Cuire la tarte
3
  • Graissez le moule à tarte rond d'un diamètre de 24 cm de beurre. Recouvrez-en le fond de papier sulfurisé. Étalez la pâte pour obtenir environ 1/2 cm d’épaisseur (voir conseil 1).
  • Recouvrez le moule de pâte (voir conseil 2). Coupez-en les bandes dépassant du moule.
  • Versez la garniture sur la pâte.
  • Enfournez la tarte au citron 20 à 25 minutes. Contrôlez-en la cuisson au bout de 15 minutes en y enfonçant un pic à brochettes. S'il en ressort propre, la tarte est cuite !

Conseil: 1. Si la pâte est légèrement collante, saupoudrez éventuellement votre plan de travail d'un peu de farine lorsque vous l’étalez. 2. Ce n'est pas grave si la pâte se déchire un peu. Vous pouvez la "recoller" à la main.

Refroidir et servir
4
  • Sortez la tarte du four et laissez-la entièrement refroidir (voir conseil).
  • Coupez-la en parts et saupoudrez-les du reste de sucre glace.
  • Garnissez éventuellement de zeste de citron.

Conseil: Si vous avez du temps, laissez reposer la pâte plus longtemps au réfrigérateur. Elle sera encore plus ferme.

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