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Steak haché de bœuf en sauce au portobello
Steak haché de bœuf en sauce au portobello

Steak haché de bœuf en sauce au portobello

purée de pommes de terre à l’ail et carotte rôtie

Le portobello est un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives, mais aussi de sa taille. Riche en vitamine B, il peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !

Allergènes:
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Carotte jaune

80 g

Portobello

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Burger Meatier

(Contient: Moutarde Peut contenir: Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Graines de moutarde jaune

(Contient: Moutarde)

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte violette

Ingrédients à avoir chez soi

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile de tournesol

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Farine

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories882 kcal
Énergie (kJ)3690 kJ
Graisses62.4 g
Graisses saturées30.5 g
Glucides48.5 g
Sucres6.9 g
Fibres alimentaires11.6 g
Protéines28.5 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Poêle à bords hauts
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Taillez la carotte mauve et la carotte jaune en frites de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Pendant ce temps, coupez le portobello en petits dés. Émincez l’oignon. Pelez l’ail.

Cuire
2

Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée dans les 5 dernières minutes de cuisson. Ensuite, prélevez un peu d'eau de cuisson et égouttez.

 

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre et l’ail en purée au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou d’eau de cuisson réservée pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez à votre goût, puis maintenez au chaud à feu doux.

Cuire le steak haché
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirez-le de la poêle, puis recouvrez-le d'une feuille d’aluminium.

Préparer la sauce
5

Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y 1 cs de beurre par personne. Ajoutez l’oignon, les graines de moutarde et le portobello. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, puis déglacez avec, par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge et 1/2 cc de farine. Faites cuire 1 minute environ, ou jusqu’à ce que le vinaigre de vin rouge se soit évaporé. Ajoutez ensuite la crème liquide ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et réchauffez 1 à 2 minute, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

Servir
6

Servez les steaks hachés sur les assiettes et la purée de pommes de terre à l’ail à côté. Versez la sauce crémeuse au portobello et disposez les carottes rôties sur les assiettes. 

Le saviez-vous ? Les champignons, dont le portobello, sont riches en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d’énergie et se retrouve principalement dans les produits d'origine animale. Si vous êtes végétarien, ou végétalien, cuisinez régulièrement des champignons pour en éviter les carences.

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