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Gratin d'épinards crémeux et œuf au plat
Gratin d'épinards crémeux et œuf au plat

Gratin d'épinards crémeux et œuf au plat

servi avec des pommes de terre rissolées

Selon vous... 200 g d'épinards contiennent plus, ou moins, de calcium qu'un verre de lait ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé
Les incontournables
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

1 pincée

Noix de muscade

200 g

Épinards

(Peut contenir: Céleri)

1 cc

Thym séché

50 g

Crème fraîche bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient: Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

(Contient: Lait (contient du lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3712 kJ
Énergie (kcal)887 kcal
Graisses55 g
dont saturés24 g
Glucides58 g
dont sucres7 g
Fibres7 g
Protéines35 g
Sel1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Râpe
Passoire
Wok
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les soigneusement, puis coupez-les en quartiers. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 30 à 35 minutes à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote, écrasez ou émincez l'ail.

Préparer les épinards
2

Tailles la tomate en dés. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse et revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et faites cuire en remuant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu'ils aient réduit. Mettez les épinards dans la passoire. Appuyez bien dessus pour en faire sortir le plus de liquide possible.

Assaisonner
3

Replacez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Faites cuire encore 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis faites cuire 1 minute en remuant. Salez et poivrez.

Cuire le gratin
4

Placez le mélange à base d'épinards dans le plat à four. Saupoudrez-le de fromage et enfournez 10 à 15 minutes.

Cuire l'œuf au plat
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez du gratin d’épinards.

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