Rigatoni fondants et émincé végétarien
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Rigatoni fondants et émincé végétarien

Rigatoni fondants et émincé végétarien

nappés de sauce tomate au mascarpone, garni de basilic

Ces émincés végétariens ont la consistance de la viande et ses nutriments principaux : protéines, fer et vitamine B12. Les carnivores ne regretteront pas la viande !

Tags:
Végé
Famille
Famille
Adaptable

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

90 g

Rigatoni

80 g

Émincés végétariens façon poulet

100 g

Passata

5 g

Basilic frais

30 g

Mascarpone

15 g

Fromage italien râpé

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)901 kcal
Énergie (kJ)3770 kJ
Graisses43 g
dont saturés16 g
Glucides87 g
dont sucres17 g
Fibres4.4 g
Protéines37 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Papier aluminium
Casserole avec couvercle
Grande sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Pour les rigatoni, portez un bon volume d’eau à ébullition avec une pincée de sel dans la casserole. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez la moitié de l’ail ainsi que, par personne : 1/2 sachet d’épices italiennes et 1/2 cs d’huile d’olive. Ajoutez l’émincé végétarien, mélangez bien, puis couvrez avec une feuille d’aluminium et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation. Coupez les tomates prunes en cubes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués par exemple par les rayons du soleil ou encore la pollution atmosphérique.

Cuire l’émincé
2

Faite cuire les rigatoni 13 à 15 minutes à couvert, puis égouttez-les en réservant un peu d’eau de cuisson. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites-y cuire l’émincé végétarien avec sa marinade 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Ajoutez éventuellement aussi la moitié du mascarpone. Vous pourrez utiliser le reste des deux le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la même sauteuse et faites-y revenir le reste de l’ail et l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez la tomate et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la passata, le mascarpone et 1/2 cc de sucre par personne. Portez le feu sur moyen. Laissez mijoter 6 minutes à couvert.

Couper le basilic
4

Pendant ce temps, ciselez le basilic en fines lanières.

Préparer la sauce
5

Ajoutez 20 ml d’eau de cuisson par personne à la sauteuse. Incorporez la moitié du basilic à la sauce. Ajoutez les rigatoni et l’émincé végétarien, puis remuez bien. Vous pouvez ajouter de l’eau (de cuisson) si la sauce est trop épaisse. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez les rigatoni sur les assiettes. Garnissez-les du fromage italien et du reste du basilic.