La pita est un pain traditionnel originaire du Moyen-Orient. La « poche d'air » intérieure, obtenue lors de la cuisson, permet de la garnir facilement de délicieuses saveurs.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Fromage à la grecque
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Betterave rouge
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Citron
25 g
Yaourt entier bio
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient: Blé )
¼ paquet(s)
Haricots rouges
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
(Contient: Blé , Œuf Peut contenir: Céleri, Soja, Moutarde)
5 g
Aneth, menthe et persil plat frais
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cc
Huile d'olive
½ cc
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Sauce rouge épicée [de type harissa]
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez la betterave et coupez-la en dés de 1 cm. Faites-les cuire 15 à 20 minutes, ou plus si nécessaire, dans la casserole. Ensuite, égouttez et réservez. Coupez le concombre en rondelles et réservez-en 2 par personne pour la garniture. Transférez le reste du concombre dans le bol. Ajoutez-y 1 pincée de sel puis mélangez bien. Réservez 5 minutes.
Coupez l'oignon en 8 quartiers et épluchez l'ail. Égouttez et rincez les haricots rouges. Transférez l'ail, l'oignon et les haricots rouges sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d'1 petit filet d'huile d'olive, puis enfournez 4 minutes. Ajoutez les pitas sur la plaque de cuisson et enfournez à nouveau 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches.
Égouttez le concombre, puis ajoutez-y l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et 1/3 des herbes fraîches. Salez et poivrez à votre goût. Pressez la moitié du citron et coupez le reste en quartiers. Dans le petit bol, mélangez le yaourt avec un autre tiers des herbes fraîches et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Faites chauffer 1 petit filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 3 minutes. Ensuite, retournez-le et baissez le feu. Poursuivez-en la cuisson 3 minutes, ou plus si nécessaire. Dans le 2e petit bol, mélangez le miel avec le sambal. Lorsque le burger est cuit, arrosez-le de miel épicé.
Transférez la moitié de la betterave dans un blender ou bol profond. Ajoutez-y les haricots rouges, l'oignon, l'ail, le vinaigre balsamique et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez à votre goût, puis mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez un 1 filet d'eau si la consistance du dip vous semble trop épaisse.
Ouvrez les pitas et coupez le burger en deux. Garnissez les pitas du dip de betterave, du concombre réservé et du burger. Émiettez-y le fromage et parsemez-y le reste des herbes fraîches. Garnissez la salade de concombre avec le reste de betterave. Accompagnez des quartiers de citron et de la sauce au yaourt.