Penne à la crème de basilic maison et pistaches
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Penne à la crème de basilic maison et pistaches

Penne à la crème de basilic maison et pistaches

aubergine fondante, courgette et pecorino

Avec leur goût fin et parfumé, les pistaches apportent une saveur agréable mais aussi la juste dose de vitamine B1 et de magnésium dont vous avez besoin !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

10 g

Pistaches

20 g

Pecorino râpé AOP

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

Ingrédients à avoir chez soi

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)863 kcal
Énergie (kJ)3609 kJ
Graisses46 g
dont saturés19 g
Glucides85 g
dont sucres14 g
Fibres5 g
Protéines25 g
Sel2 g

Ustensiles

Saladier
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Dans le saladier, mélangez les dés d'aubergine avec 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C !

Préparer les légumes
2

Faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne et faites-y cuire l’aubergine et la courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Salez, poivrez et remuez régulièrement. Concassez grossièrement les pistaches.

Préparer la crème de basilic
3

Effeuillez le basilic. Réservez la moitié des feuilles entières et ciselez finement l'autre moitié. Dans le bol profond, mixez la crème liquide, les feuilles de basilic entières, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre au mixeur plongeant, jusqu’à ce que le basilic soit bien fin. Déglacez les légumes dans la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Réduisez le feu et ajoutez l'ail et la crème de basilic à la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes.

Servir
4

Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse et réchauffez 1 à 2 minutes à feu moyen-vif en remuant pour que les pâtes se mélangent bien à la sauce. Servez les penne sur les assiettes et garnissez du basilic finement ciselé. Saupoudrez du reste de pecorino râpé et des pistaches concassées.