La panais est connu comme légume d'hiver, mais il peut en fait être consommé toute l’année. Saviez-vous que le gel en adoucissait la saveur ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Saucisses de porc à la tomate et au romarin
2 tranche(s)
Lard
20 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
100 g
Panais
25 g
Fromage frais aux fines herbes
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive
1 cs
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Épluchez les pommes de terre et le panais et coupez-les en gros morceaux. Détaillez le poireau en fines rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? Méconnu, l'oignon rouge est pourtant un "super légume" ! Il est non seulement riche en fibres mais aussi en vitamines B. Il renferme aussi beaucoup d'antioxydants et de vitamine C.
Faites cuire les pommes de terre et le panais 10 à 12 minutes. Dans les 1 à 2 dernières minutes de cuisson, ajoutez le poireau. Prélevez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez. Réservez à couvert.
Enveloppez chaque saucisse d'une tranche de lard. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon rouge 1 minute. Disposez les saucisses lardées dans la poêle et faites-les dorer de tous les côtés 2 à 3 minutes. Baissez le feu et poursuivez-en la cuisson 5 minutes. Retournez régulièrement.
Conseil: Spécialement pour nous, ces saucisses de porc contiennent moins de sel ajouté. Le résultat est tout aussi savoureux mais meilleur pour la santé.
Ajoutez le ketjap et, par personne : 1 cs de beurre, 1/2 cs de moutarde et 1/4 de cube de bouillon de bœuf à la poêle contenant les saucisses. Remuez bien le tout et déglacez avec 60 ml d'eau par personne. Portez le jus à ébullition et le feu sur doux, puis laissez réduire le jus.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la quantité de bouillon cube, ketjap et beurre indiquée. Ajoutez éventuellement un peu plus d'eau.
Écrasez les pommes de terre, le panais et le poireau en stoemp au presse-purée. Ajoutez-y le fromage frais aux fines herbes et 1/2 cs de moutarde par personne. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre et mélangez bien.
Conseil: Ajoutez éventuellement 1 filet de lait pour encore plus d'onctuosité.
Servez le stoemp sur les assiettes. Disposez 2 saucisses lardées par personne sur le stoemp et versez un peu de jus par-dessus.
Conseil: Le saviez-vous ? 100 g de panais contiennent presque 20 % des AJR en fibres. Celles-ci favorisent notamment des intestins en bonne santé. Elles permettent aussi de mieux absorber les nutriments contenus dans votre alimentation, ce qui est bon pour votre système immunitaire.