Les dattes sont considérées comme les fruits les plus anciens cultivés par l’homme. Il existe même des preuves qu'elles étaient déjà cultivées à des fins alimentaires dès l'an 7 000 av. J.-C. !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Fromage à la grecque
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Courgette
½ sachet(s)
Mélange d’épices africaines
½ pièce(s)
Citron
1 cc
Gingembre frais
20 g
Morceaux de dattes séchées
5 g
Persil plat frais
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel. Lavez bien les pommes de terre puis coupez-les en gros morceaux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement le gingembre. Coupez le poivron pointu en deux, épépinez-le et émincez-le en fines lanières. Coupez la courgette et la carotte en demi-rondelles.
Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la courgette, la carotte, le poivron pointu, l'ail, l'oignon et le gingembre 3 à 4 minutes. Ajoutez-y les morceaux de dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Ajoutez-y les épices africaines et le bouillon. Couvrez puis laissez mijote 10 à 12 minutes à feu moyen. Faites ensuite un peu d'espace dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage à la grecque, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire 1 à 2 minutes avec les légumes.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes dans la casserole, ou plus si nécessaire. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers. Pressez-en quelques-uns au-dessus du mijoté de légumes à votre convenance et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes sans couvercle à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.
Ajoutez 2/3 du persil et l'huile d'olive vierge extra à la casserole des pommes de terre. Salez, poivrez à votre goût puis mélangez bien. Servez les pommes de terre et le mijoté de légumes dans des assiettes creuses. Garnissez du reste de persil et des éventuels quartiers de citron restants.